Четверг 04 Марта 2021 05:21
В Кыргызстане опасаются за безопасность жителей узбекского анклава
09 Января 2013

В Кыргызстане опасаются за безопасность жителей узбекского анклава

В Кыргызстане опасаются за безопасность жителей узбекского анклава Сох.

Такое опасение выразил сегодня на пресс-конференции полномочный представитель правительства в Баткенской области, где расположен анклав, Жениш Разаков.

Он отметил, что анклав Сох является уникальным местом. «Сох является частью Узбекистана, однако, большинство его жителей – этнические таджики. На приграничных зонах постоянно происходят конфликты, потому как жители анклава пользуются землями и водами Кыргызстана на основе договоренностей, и пересекают госграницу», - сказал Ж.Разаков.

Он проинформировал, что в результате того, что сотни жителей анклава Сох незаконно пересекли границу и напали на кыргызское село Чарбак было сожжено 15 автомобилей, уничтожено 15 столбов ЛЭП и водоканал, снабжающий питьевой водой село. Он подчеркнул, что их действия имели организованный характер.

«После того как они уже покинули территорию Кыргызстана, 6 граждан Узбекистана были задержаны жителями села Чарбак. Им грозили жестокой расправой, однако эти попытки были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Узбекских граждан доставили в анклав», - сказал Ж.Разаков.

На данный момент государственная граница Кыргызстана с анклавом Сох полностью закрыта. «Мы можем их открыть, если такая просьба последует от узбекской стороны, но тогда безопасность жителей анклава станет под угрозой», - сказал Ж.Разаков.

Отметим, что 6 июня 2013 года в результате конфликта между кыргызскими пограничниками и жителями села Хушяр, расположенном в узбекском анклаве Сох, свыше 30 кыргызстанцев были захвачены в заложники. Граждане Узбекистана выразили недовольство тем, что через территорию села кыргызские пограничники прокладывали линии электропередач для обеспечения погранзаставы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс