Понедельник 18 Января 2021 05:41
26 Ноября 2012

Узбекистан заплатит штраф за воровство казахской электроэнергии

Узбекистан заплатит Казахстану штраф в $15 млн за нелимитированный отбор электроэнергии, сообщает Независимая газета со ссылкой на главного менеджера отдела по связям с общественностью «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» (KEGOC) Марата Мухамедсалиева.


Ранее Госэнергонадзор Казхастана сообщал, что «в связи с продолжающимися неконтрактными отборами мощности энергосистемой Республики Узбекистан имеются факты превышения фактического потребления над планируемым по Северо-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областям». В связи с этим, как передает Росбалт, КEGOC поручено принять меры по сокращению экспорта электроэнергии с северных источников ЕЭС Казахстана в Россию, а также использовать резерв этих станций для покрытия дефицита мощности в ЕЭС Казахстана в часы максимума нагрузок и при аварийных ситуациях.
Казахстан неоднократно заявлял о намерении выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии из-за несанкционированного отбора электричества со стороны Узбекистана. Несмотря на штраф и недовольство казахстанской стороны, Ташкент продолжает незаконно перекачивать киловатты соседа и, как ожидают соседи, не откажется от этого: надвигается зима, а страна уже переживает энергетический кризис. В настоящее время из-за нехватки мазута и угля для теплоэлектростанций (ТЭС) в Узбекистане введен специальный режим подачи электроэнергии для населения, на автозаправочных станциях выстроились километровые очереди желающих приобрести бензин, население страдает от острого дефицита газа и систематических перебоев в подаче электроэнергии.
Впервые о несанкционированном отборе электричества на межгосударственных линиях электропередачи KEGOC сообщили в 2011 году. «Несоблюдение узбекской энергосистемой режимов работы ОЭС Центральной Азии является нарушением действующих межправительственных договоренностей и свидетельствует о низком уровне диспетчерской дисциплины», - заявляли тогда в KEGOC.
Ташкент обещал соседям, что исправится, однако слово свое не сдержал: на днях KEGOC вновь зафиксировала неконтрактный отбор электроэнергии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс