Суббота 31 Октября 2020 16:03
ШОС нужно подключить к усилиям по внутриафганскому урегулированию
11 Февраля 2013

ШОС нужно подключить к усилиям по внутриафганскому урегулированию

Для решения постконфликтной ситуации в Афганистане, необходимо подключить ШОС – считают эксперты.


В 2014 году начнется поэтапный вывод войск НАТО с территории Афганистана. По мнению экспертов после вывода войск альянса границы Центральной Азии будут нуждаться в усиленной охране.

Как сообщил в интервью Озодагон председатель пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов Центрально-азиатским странам необходимо учитывать изменения, происходящие в Афганистане, так как они могут влиять на безопасность всего региона.

«Правительство Афганистана объявило, что будет сокращать количество вооруженных сил, а численность вооруженных сил Афганистана насчитывает порядка 320-330 тыс. человек. Они собираются сократить их на 30%, конечно поэтапно, в несколько лет. В год будет сокращаться примерно по 5-10 тыс. человек, а это молодые люди от 25-до 40 лет, которые умеют только воевать, и не знают другой профессии. И на это надо обратить внимание», - сообщил Т. Мамытов.

По мнению Т. Мамытова к урегулированию постконфликтной ситуации в Афганистане необходимо подходить комплексно, и для решения тех факторов, которые влияют на безопасность региона, необходима международная консолидация. Сейчас точно не определенно, кто будет восстанавливать инфраструктуру страны, и заниматься социальными проектами. По мнению главы кыргызской погранслужбы, необходимо учитывать несколько факторов, это: выборы президента Афганистана, намеченные на 2014 год, переговоры правительства Афганистана с вооруженной оппозицией, которые проводятся посредством европейских и арабских стран, сокращение правительственных войск, и вывод сил НАТО из Афганистана.

«После вывода коалиционных сил часть войск останется только в крупных городах, таких как Кабул, Мазари-Шариф, Джалалабад. А кому останется периферия необходимо решать. Либо правительству необходимо взять их под свой контроль, либо это сделают Талибан. Здесь мировому сообществу необходимо сообща решить этот вопрос. Кто будет заниматься восстановлением экономики, и инфраструктуры страны. Здесь я бы рекомендовал ШОС, мы не должны забывать эту организацию. (Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году). Если четыре международные организации, такие как ООН, Евросоюз, организация исламской конференции и ШОС, под эгидой ООН, пойдут туда, я думаю, они сумели бы решить и урегулировать постконфликтную ситуацию. НАТО уйдут, даже если правительство и вооруженную оппозицию помирят, чтобы не пошел обратный процесс, необходимо создать несколько социальных программ по линии образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, определить, кто будет заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики страны. Это необходимо делать комплексно, только тогда возможна какая-то эффективность в урегулировании Афганской проблематики», - считает Т. Мамытов.

По словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, в урегулировании Афганской проблематики, прежде всего, должны быть заинтересованы страны Центральной Азии и Россия.

«То, что сейчас происходит в Афганистане - абсолютно не имеет отношения к  миру. Американцы ввели туда войска якобы ликвидировать Бен-Ладена, которого убили в Пакистане, а это разные вещи. То, что сейчас происходит в Афганистане это европейские выкладки, это все фрагменты устаревшего колониального взгляда. Так как они (Американцы) на исходе ресурсов, они возвращают колониальные принципы. В области безопасности, сегодня вопрос стоит решать именно с Россией. Кыргызстан и Таджикистан могут построить свою безопасность, на том уровне, которой устраивает наши народы только с Россией», - считает Токтогул Какчекеев.

По словам эксперта, ситуацию в Афганистане необходимо рассматривать в ключе интересов Центральной Азии и Ближнего Востока.

«Я поддерживаю Карзая с точки зрения присутствия иностранных войск. Пока на территории Афганистана находятся иностранные войска, там не может быть мира», - считает эксперт.

Между тем отмечает, что для урегулирования постконфликтной ситуации необходимо подключить ШОС и ОДКБ.

«Афганистан никак не относится к ОДКБ и ШОС, но эти организации были бы эффективны в урегулировании постконфликтной ситуации Афганистане. Хотя НАТО тоже должны обращать на это внимание, они там кашу заварили и уходят», - считает Т. Какчекеев.

Напомним, выборы президента Афганистана назначены на апрель 2014года, на выборах активное участие планируют принять и представители вооруженной оппозиции. В этот же год начнется поэтапный вывод коалиционных войск из Афганистана.
Мирлан КИИЗБАЕВ,
«Озодагон»

 

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс