Понедельник 18 Января 2021 06:13
Шнобель-2014: Как получить медаль за падение на кожуре
19 Сентября 2014

Шнобель-2014: Как получить медаль за падение на кожуре

Шнобелевской премии этого года удостоились исследования о взаимном влиянии депрессии кошек и их хозяев, о том, почему люди поскальзываются на банановой кожуре, об эффективности кусков солёной свинины для остановки кровотечения из носа и о том, что собаки отправляют нужду, выстраиваясь вдоль линий магнитного поля Земли.

В Гарварде прошла 24-я церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за самые сомнительные научные исследования.

«Лучшие» исследования в области психологии, по мнению представителей жюри, провели Питер Джонасон из Австралии, Эми Джонс из Великобритании и Минна Лайонс из США. Учёные доказали, что люди, которые обычно поздно ложатся спать, в среднем, более самовлюбленные, подвержены манипуляции и склонны к психопатии, чем «жаворонки».

Шнобелевскую премию в области неврологии получили учёные из Китая и Канады, которые заинтересовались, что происходит в мозге человека, который видит изображение Иисуса Христа на кусочке тостового хлеба.

Также было отмечено исследование японских ученых о том, почему люди поскальзываются на банановой кожуре. При наступлении ногой на эту кожуру резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.

В области здравоохранения премию получила международная группа ученых из Чехии, Японии, США и Индии. В ходе своей научной работы, они выясняли, опасно ли для психики человека иметь в качестве домашнего питомца кошку. Оказывается, что первые кусают вторых, если у тех депрессия. А так как депрессия хозяина порождает депрессию у кота, то виноват хозяин, а не кот.

Шнобель по биологии выдан чешско-германско-замбийской команде за исследование, согласно которому собаки писают не просто так, а выстраивая свое тело вдоль магнитных линий земного поля.


Ученые из Италии Марина де Томмазо, Микеле Сардаро и Паоло Ливера были награждены премией в области искусства. Они установили отличие уровня боли, которую испытывают люди, глядя на уродливые картины, по сравнению с теми, кто рассматривает красивую живопись, в то время как обоим стреляют в руку с помощью сильнейшего лазерного луча.

Италия была отмечена и в экономическом поле. Шнобелевскую премию присудили ISTAT — итальянскому национальному институту статистики, который с гордостью лидирует в выполнении распоряжения Европейского Союза для каждой страны увеличить официальные показатели национальной экономики. ISTAT включил в статистику доходы от проституции, незаконной торговли наркотиками, контрабанды, и всех других нелегальных финансовых сделок между желающими участниками.

Премия в области медицины досталась группе ученых из Индии и США. Иан Хамфрейс, Сонгал Сорайа, Уолтер Беленький и Джеймс Дворкин предложили метод лечения неконтролируемого носового кровотечения с использованием тампонов из полосок вяленой свинины.

За исследования Арктики награду получили специалисты из Германии и Норвегии, которые изучили, как реагируют северные олени на людей, замаскированных под белых медведей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс