Понедельник 19 Апреля 2021 21:37
Россия  имеет рычаги влияния и пользуется ими в Центральной Азии, - международный эксперт
10 Апреля 2012

Россия имеет рычаги влияния и пользуется ими в Центральной Азии, - международный эксперт

Центральная Азия является наиболее надежным маршрутом, однако есть правительства, которые пытаются максимизировать прибыль от этого мероприятия.

Об этом пишет в статье «Российское влияние и Центральная Азия»  международный эксперт Натану Хамму (Nathan Hamm,  registan.net, Global Voices,  CША).
Эти  правительства (Центральной Азии - прим.ред.) действуют полностью самостоятельно, считает международный эксперт Н.Хамму.
«Они знают, что дешевый маршрут, проходящий через Пакистан, ненадежен, особенно для Соединенных Штатов, и они ведут переговоры, чтобы получить как можно больший кусок от этого пирога», - пишет Н. Хамму.
Эксперт указывает на преимущественное влияние России в регионе Центральная Азия.
«Россия, несомненно, имеет рычаги влияния и пользуется ими в Центральной Азии, как никакая другая сила. Русский язык остается языком общения в регионе. Экономики региона «подключены» к миру в основном за счет инфраструктуры, которая проходит через Россию. Местные экономики держатся на плаву во многом благодаря возможности работать в России. Русская система безопасности и разведки поддерживает плотный контакт с важными лицами по всей Центральной Азии», - указывает автор.
Переходя к вопросу  транспортировки грузов США из Афганистана через страны Центральной, в частности в отношении Узбекистана автор отмечает, что  «Россия стоит позади непредсказуемой и жесткой линии ответов Узбекистана на запросы из США, чтобы транспортировать специальное оборудование через NDN (серверная сеть поставок)».
«Узбекистан обладает самым прямым путем в Афганистан, но теперь он поднимает ставки так же, как соседняя Киргизия, чтобы сделать этот маршрут его более дорогим для  США и осложнить использование авиабазы Манас. И это, как представляется, ответ на давление со стороны Москвы, чтобы сделать его (NDN) более сложным и более дорогим маршрутом для обеспечения поставок. Теперь Пентагон надеется на использование маршрута для грузоперевозок «Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан»,  - утверждает Н. Хамму, указывая, что «нет даже малейших доказательств, чтобы утверждать, что за поведением Узбекистана не стоит Россия».
По мнению автора, «абсурдно предполагать в окольный путь -  маршрут ККТ, который проходит через три страны, где влияние России, как правило, очень сильное, каким-то образом поможет избежать  «палок в колеса» со стороны России».
«Позади этих геостратегических манипуляций стоит Россия, которая хорошо пользуется своим положением», - приходит к заключению Н.Хамму.
Предвидя обвинения в свой адрес, Н. Хамму предупреждает, что  его статья основана на  еженедельном глобальном бюллетене WND (WorldNetDaily).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс