Воскресенье 17 Января 2021 07:51
Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа по Иерусалиму
08 Декабря 2017

Путин и Эрдоган обеспокоены решением Трампа по Иерусалиму

Президент России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 7 декабря в телефонном разговоре высказали обеспокоенность в связи с признанием главой Белого дома Дональдом Трампом города Иерусалим столицей Израиля.


Об этом сообщили в администрации российского президента.


«С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», — отметил источник.


Главы государств отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в ближневосточном регионе. По словам президентов, усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима.


«Подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства», — отметил источник.


Кроме того, в ходе общения Эрдоган проинформировал Путина о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного ситуации, создающейся из-за признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалимом.


В этот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что попросил у госсекретаря США Рекса Тиллерсона дать разъяснения по решению Вашингтона о переводе посольства в Иерусалим. Об этом он рассказал по итогам встречи в Вене с главой Госдепартамента США.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс