Понедельник 19 Апреля 2021 20:28
20 Сентября 2014

По следам Шотландии: Каталония разрешила себе референдум о свободе

Региональный парламент Каталонии одобрил в пятницу закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия Мадрида, сообщает The Wall Street Journal. Власти Испании называют принятый документ неконституционным.

Этот закон, по мнению каталонских властей, создаст законодательную базу для проведения общенационального опроса о будущем статусе автономии 9 ноября. На референдуме гражданам предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». Согласно документу, результаты опроса не имеют обязательной юридической силы.

Власти Испании уже пообещали заблокировать референдум, называя его неконституционным. Они ссылаются на положение Конституция страны, которое гласит, что любой вид голосования по независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Испанское правительство собирается оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума о независимости Шотландии. По его итогам, 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс