Понедельник 19 Апреля 2021 02:43
На кыргызско-узбекской границе всего осталось 58 несогласованных участков
29 Января 2013

На кыргызско-узбекской границе всего осталось 58 несогласованных участков

Правительство Кыргызстана пригласило узбекскую сторону, чтобы поскорее начать процесс делимитации, а политолог, считает, что причина пограничных конфликтов - безграмотность жителей и пассивность местных властей.

По данным  отдела по делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата Правительства КР на границе Кыргызстана с Узбекистаном всего 1378 км, общей границы. Из них уточнено 1007 км.

Однако оставшиеся 371 км. также нельзя назвать спорными.  «Всего осталось 58 участков, где граница не согласована, спорными их назвать нельзя. Они нуждаются в уточнении и согласовании», - сообщил заведующий отдела делимитации и развития приграничных территорий при правительстве КР Курбанбай Искандаров.

Для скорейшей делимитации границ правительством КР было направлено приглашение узбекской стороне.

«Мы ждем ответа, после совместного обсуждения приграничных проблем, мы будем совместно решать вопросы делимитации», - сообщил К. Искандаров.

В последние годы на границах Центральной Азии участились разного рода инциденты.
По мнению политолога Табылды Акерова, одна из причин возникновения инцидентов в бездействии местных органов власти обеих государств и безграмотность местного населения, привыкших жить без границ со времен Советского Союза.

«Слабость правительств двух стран в информировании местного населения о тех участках где прошла делимитация и демаркация границ проявляется в конфликтах на границе. Местные органы власти должны постоянно информировать население, и объяснить, местному населению, что пересечение границ считается уголовно наказуемым преступлением. В свое время люди жили в одной стране и проходили границы, и пасли скот без препятствий, все было едино. И это стало уже традицией. Но чтобы было меньше конфликтов, необходима постоянная информированность местного населения об ответственности за нарушение границ», - считает Табылды Акеров.

Между тем, эта роль в последние годы негласно пала на пограничную службу. Дабы уменьшить конфликтность и количество нарушений на границе, пограничники сами готовы информировать население об ответственности за подобные проступки. Однако председатель пограничной службы Кыргызстана не входит в комиссию по делимитации границ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс