Понедельник 08 Марта 2021 21:26
Г. Джураева: Процесс миграции не контролируется
09 Апреля 2012

Г. Джураева: Процесс миграции не контролируется

Семьи трудовых мигрантов - это тяжкий груз для любой страны. Об этом заявила руководитель центра "Миграция и Закон"  Гавхар Джураева газете «Российская газета Прикамье».

«Не только сами гастарбайтеры поставлены в ужасные условия. Они вынуждены зарабатывать любой ценой, иначе не смогут вернуться к семье», - отметила Г. Джураева.
Говоря о миграции правозащитница подчеркнула, что в российских СМИ и обществе этой теме уделяется много внимания.
«СМИ с трудом добывают достоверную информацию - появляются домыслы, непонимание, страх. Если нам удастся начать предметный, человеческий диалог, негатива станет гораздо меньше, - говорит Джураева. - Освещая пожар на Кочаловском рынке в Москве, СМИ деловито перечисляли, сколько тел, какова причина, но ведь начать следовало иначе: произошло страшное несчастье, погибли люди, и родные больше никогда их не увидят».
Подчеркнув, что процесс миграции не контролируется, Г. Джураева отметила, что гастарбайтеры вносят огромный вклад в  экономику России. При этом она заявила,  что «в Россию  может въехать кто угодно», так как «в переходах свободно продают любые документы».
«Они приезжают в страну, чтобы подарить ей свой труд, создают материальные ценности, зачастую не получая взамен того, что заслуживают. Но, конечно, речь здесь идет о любви экономической, о любви работодателя к дешевой рабочей силе», - считает Г. Джураева, при этом указав, что «не все приезжают в страну за честным заработком - многие присоединяются к криминальному миру» и «если миграция и дальше не будет регулироваться, то мигрантофобия постепенно подорвет зависимость экономики от дешевого труда».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-07 08:55:33

Максима Бакиева снова отпустили

Сегодня Вестминстерский суд Лондона ознакомился с делом Максима Бакиева - следующее заседание назначено на 5 мая 2013 года. Об этом «Азаттыку» по телефону сообщила присутствовавшая на заседании суда Мээрим Касымова. На сегодняшнем заседании прокурор и адвокаты Максима Бакиева вручили судье соответствующие документы. После 25-минутного заседания Бакиев-младший был отпущен по тем же условиям под залог. Во время заседания суда адвокат сына экс-президента связал это дело с политическими интересами в отношениях между двумя странами. Адвокат сказал, что «это провокация, это дело связано с авиабазой «Манас» и тут идет «большая игра». «У этого дела об экстрадиции есть большое геополитическое значение, и оно относится ко многих делам в Кыргызстане», - процитировала «Азаттыку» слова адвоката Мээрим Касымова. В свою очередь прокурор отметил, что есть документы, подтверждающие участие Максима Бакиева в мошеннических операциях с ценными бумагами не только в Нью-Йорке, но и в Лондоне и Мадриде. Максим Бакиев пришел в суд в сопровождении адвокатов и отказался общаться с журналистами.Максиму Бакиеву департамент юстиции США вменяет «незаконные операции с ценными бумагами и противодействие установлению законности». Как отмечает посольство США в Кыргызстане, если вина Бакиева-младшего будет доказана, ему грозит длительный срок заключения.12 октября Максим Бакиев был вызван в полицейский участок округа Белгравия, где по запросу США его задержали. 15 октября он был выпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов.Cын бывшего президента Курманбека Бакиева – Максим – возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям.После апрельских событий 2010 года Генеральная прокуратура Кыргызстана объявила Максима Бакиева в международный розыск, подозревая его в незаконном использовании государственных средств в личных целях и в причастности к провокационным действиям после 7 апреля.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс