Четверг 04 Марта 2021 05:02
Депрессия: мировой кризис
10 Октября 2012

Депрессия: мировой кризис

Под таким заголовком Программой развития ООН разослано послание Генерального секретаря по случаю Дня психического здоровья. В послании отмечено, что примерно 350 миллионов человек всех возрастов и национальностей, имеющие разный уровень доходов, страдают от депрессии.

Миллионы других людей — родственники, друзья, коллеги — подвергаются косвенному воздействию этого глобального кризиса в области охраны здоровья, масштабы которого недооценены.

Депрессия возникает по целому ряду причин. Нередко разные причины — генетические, биологические, психологические и социальные — образуют совокупность факторов, инициирующих процесс. Свою роль могут также сыграть стрессы, огорчения, конфликты, различные злоупотребления и безработица. Женщины в большей степени подвержены депрессии, чем мужчины, и в частности страдают ею в послеродовый период.

Разработан широкий комплекс эффективных и доступных средств лечения депрессии, включая психосоциальное воздействие и медикаментозное лечение. Однако не все люди, в особенности жители менее развитых стран и малоимущие граждане в более развитых странах, могут ими воспользоваться. Среди барьеров, мешающих лечению и оказанию услуг, можно отметить социальные предрассудки и нехватку медицинских работников общего профиля и специалистов, обученных тому, чтобы выявлять и лечить депрессию. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения в целях оказания поддержки странам разработала Программу действий по устранению пробелов в области охраны психического здоровья.

Согласно Послании и лучшим мировым опытом, проблемой депрессии должны заниматься не только эксперты в области здравоохранения. Все мы можем способствовать устранению предрассудков по поводу депрессии и других психических расстройств, признавшись в том, что мы сами страдали депрессией, или уделив внимание тем, кто страдает ей сейчас. Давайте же сегодня, когда отмечается Всемирный день психического здоровья, возьмем обязательство более открыто говорить о депрессии. Это лишь первый жизненно важный шаг на пути к тому, чтобы устранить один из барьеров, мешающих лечению, и способствовать сокращению масштабов инвалидности и страданий, порождаемых этим глобальным кризисом.

Необходимо отметить, что депрессия ослабляет способность людей справляться с повседневными жизненными проблемами и часто ускоряет процесс, ведущий к распаду семьи, перерыву в обучении и потере работы. В самых крайних случаях люди сводят счеты с жизнью. Ежегодно около 1 миллиона человек совершают самоубийства, причем в большинстве случаев причиной является не выявленная или нелеченая депрессия.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс