Среда 03 Марта 2021 16:22
Всемирный банк все же выделил грант Узбекистану
13 Июня 2014

Всемирный банк все же выделил грант Узбекистану

Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Узбекистану двух грантов в 410,3 млн долларов, правозащитники из Cotton campaign сожалеют.

12 июня, через два дня задержки, Совет директоров Всемирного банка одобрил два гранта для Узбекистана: на развитие плодоовощеводства и ирригационной системы на юге Каракалпакстана — автономии в составе Узбекистана. Сумма двух грантов - 410,3млн. долларов США.

Коалиция правозащитников, инвесторов и представителей бизнеса за отмену принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана Cotton Campaign (“Хлопковая кампания”) считает, что ВБ не должен был спонсировать правительство Узбекистана до тех пор, пока в стране не будет прекращена практика использования принудительного труда.

«Мы сожалеем, что Банк не отменил проекты до тех пор, когда правительство Узбекистана предпримет значимые шаги по упразднению системы принудительного труда», - говорится в заявлении Cotton Campaign.

По мнению членов коалиции, предоставляя правительству Узбекистана гранты, ВБ должен быть уверен, что в регионах, охваченных проектами банка, ведется независимый мониторинг соблюдения прав человека, в том числе силами независимых журналистов и общественных организаций.

Предоставляя Узбекистану финансовую помощь, банк должен немедленно перекрыть финансовый поток, если будет установлено, что государство продолжает использовать принудительный труд. Неизрасходованные при этом грантовые средства должны быть переданы жертвам этой порочной системы, считают активисты Cotton Campaign.

Кроме того, правительство Узбекистана должно обеспечить прозрачность распределения доходов от продажи хлопка.

В прошлом году власти Узбекистана, отказавшись от труда школьников во время сбора урожая хлопка, компенсировали их отсутствие взрослыми. Врачи и другие медики, футболисты, работники заводов и предприятий - были вынуждены собирать хлопок или же нанять на свои деньги замену себе на полях.
Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс