Четверг 15 Апреля 2021 07:39
В Узбекистанае задержан племянник жены президента Ислама Каримова
14 Октября 2013

В Узбекистанае задержан племянник жены президента Ислама Каримова

Узбекские силовики задержали Акбарали Абдуллаева, в одно время контролировавшего весь бизнес Ферганской долины, сообщает источник в прокуратуре Ферганы.

Акбарали Абдуллаев, сын “тети Томы” или Тамары Сабирой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги президента Узбекистана, был арестован 10 октября, сообщает информированный источник в прокуратуре Ферганы.

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Ташкента. Санкция на его арест была дана на самом “верху”, продолжает он.

Ферганская городская прокуратура возбудила против Акбарали Абдуллаева уголовное дело по статье 164 - «Хищение путем присвоения или растраты» и 184 - «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» Уголовного кодекса.

После его дело было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, которая добавила ему еще одну статью – 210 - «Получение взятки».

Летом 2012 года в Ферганской области Узбекистана было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым.

Акбарали и его мать Тамара Сабирова, сестра жены президента Каримова, являлись неофициальными хозяевами узбекской части Ферганской долины с начала 2000 годов, когда вместе со своими деловыми партнерами, семейным кланом Акрамовых, они захватили контроль примерно над 70 процентами крупных предприятий этого региона.

Методы захвата были традиционными - рейдерство, возбуждение уголовных дел против их владельцев, не желающих расставаться с собственностью, при полной поддержке местной исполнительной власти, СНБ и прокуратуры.

Под контролем Тамары Сабировой и ее сына Акбарали оказались ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), сеть гостиниц «Азия» в разных городах страны, кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии.

Но в июне прошлого года все братья Акрамовы были арестованы (о том, чем для них всё это закончилось, достоверных сведений пока нет), а Акбарали Абдуллаев сбежал из страны.

Той же осенью, по данным источника, его мать Тамара Сабирова получила гарантии его неприкосновенности, и он вернулся в Узбекистан.

На короткое время его все-таки задержали, но вскоре освободили.

Таким образом, нынешнее задержание Акбарали Абдуллаева уже второе, и чем оно для него закончится, пока неизвестно.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс