Четверг 24 Сентября 2020 03:52
Узбекистан: Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления
05 Марта 2013

Узбекистан: Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления

Согласно статистическим данным, доходы Узбекистана от экспорта энергоносителей в 2012 году выросли на 81 процент благодаря, в частности, новому газопроводу в Китай. Но пока власти наслаждаются значительно увеличившимися доходами, большинство населения продолжает сталкиваться с отключениями газа, электричества и отопления.

Доходы от экспорта газа и других энергоносителей, согласно выкладкам Госкомстата, составили в 2012 году $5,03 млрд., что на 81 процент больше, чем годом ранее, когда Узбекистан экспортировал энергоносителей - в основном, углеводородов - на $2,78 млрд. Ссылаясь на данные госстатистики, сайт Uzdaily.uz сообщил что энергоэкспорт составил 35,3 процента всего экспорта республики в 2012 году по сравнению с 18,5 процентами в 2011 году.

В прошлом году Узбекистан присоединился к газопроводу Туркменистан-Китай, запуск которого состоялся двумя годами ранее. Первые узбекские поставки начались в августе и к концу 2012 года планировалось поставить в Китай до четырех млрд. кубометров газа. План на год текущий - 10 млрд. кубометров.

Поставки энергоносителей за рубеж вызывают у некоторых в Узбекистане раздражение, т.к. они ведут к дефициту на внутреннем рынке, особенно учитывая тот факт, что добыча на старых скважинах падает. По сообщениям, производство нефти и газового конденсата в 2012 году по сравнению с предыдущим годом упало на 11,6 процентов до 3,2 миллионов тонн, а добыча газа - на 0,2 процента до 62,9 млрд. кубометров.

Имеются также признаки того, что Узбекистан не может удовлетворить экспортный спрос. В декабре и январе Ташкент внезапно прекратил поставки в Россию на 40 дней, сославшись на возросший внутренний спрос по причине холодов. Но этот шаг не вылился в увеличение поставок газа на внутреннем рынке и местные потребители продолжали страдать от повсеместных отключений.
Официальная статистика в Узбекистане отличается крайней ненадежностью, так что не спешите верить этим цифрам. С Ташкента вполне станется представить завышенные показатели по экспорту, чтобы создать впечатление, что экономика страны чувствует себя лучше, чем на самом деле, или, наоборот, занизить данные в рамках какой-нибудь аферы по выведению денег на частные банковские счета. В Узбекистане возможно все.
В этом году Узбекистан планирует поставить 7,5 млрд. кубометров в Россию и 10 млрд. кубометров в Китай, по данным издания Neftegaz.ru. Принимая во внимание падение добычи, рост экспорта может привести к еще более частым отключениям даже в столице, где ситуация до последнего времени была лучше, чем в областях.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс