Среда 02 Декабря 2020 21:36
Ташкентский аэропорт: Испытание таможней
13 Января 2014

Ташкентский аэропорт: Испытание таможней

На днях прилетела в международный аэропорт «Ташкент» из Таиланда и была очередной раз неприятно поражена тем, что творится в зоне прилета, особенно при получении багажа и прохождении таможенного контроля.

Может быть, кому-то эта ситуация покажется вполне нормальной и обыденной, но лично для меня это стало настоящим испытанием, тем более, что я путешествовала с маленьким ребенком.

Неудобства начались в тот момент, когда мы вышли из самолета. Несмотря на то, что лайнеры авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» современные и в аэропорту имеются телетраппы, нас загрузили в автобус и отвезли в здание аэровокзала.

Стоит ли описывать состояние пассажиров, прибывших из жарких тропиков в летней одежде, которые тряслись от холода, ожидая, пока все прилетевшие окажутся в автобусе. Ни в каком другом международном аэропорту я не испытывала большего дискомфорта, как в родном ташкентском. Но это были только цветочки…

Не успел водитель остановиться перед входом в здание аэровокзала и открыть двери, как пассажиры наперегонки бросились к стойкам для прохождения паспортного контроля. Надо отдать должное пограничникам, проверка паспортов прошла быстро и без особых проволочек, трудности начались потом.

Одновременно с пассажирами рейса Бангкок-Ташкент в небольшом зале прилета оказались еще и прилетевшие из Кореи и еще откуда-то, точно не помню, кажется, из Питера. И вся эта масса народа после прохождения паспортного контроля и получения багажа в едином порыве ринулась к стойкам таможенного контроля.

Знающие люди, те, кто часто летает, рассказывали, что нам еще повезло, а вот если бы одновременно с нашим прилетел рейс из ОАЭ или Турции, то уж застряли бы часа на четыре. А мы простояли в очереди всего-то ничего… около трех часов. И это все оправдывается «безопасностью пассажиров», но, согласитесь, безопасность не должна быть в ущерб комфорту, да и бдительные сотрудники таможни могли бы выполнять свои обязанности гораздо быстрее.

Кроме того, неужели нельзя расширить зону таможенного контроля, ведь когда в небольшом зале одновременно оказались пассажиры сразу трех рейсов, а это около 600 человек, то там, что называется, яблоку негде было упасть. Неужели нельзя установить дополнительное досмотровое оборудование для более быстрого прохождения контроля и удобства пассажиров, поставить переносные ограничители, при помощи которых обычно упорядочивают прохождение граждан в аэропортах за границей.

Установили бы подобные ограждения и никто не лез бы без очереди, как это происходит сейчас. Мне не раз приходилось слышать, что за границей в аэропортах очередей не бывает. Это не совсем так, они есть, но они там цивилизованные, и не только потому, что там люди более культурные и воспитанные, хотя не без этого. Работники аэропортов за рубежом четко регулируют прохождение пассажирами всех видов контроля, не допуская скопления больших групп пассажиров и тем более давки. У нас же в зоне прилета пассажиры могут лишь мечтать о подобном.

Иностранные граждане, оказавшиеся в толпе рядом со мной, никак не могли понять, что я делаю там с ребенком на руках и буквально требовали от меня, чтобы я прошла таможенный досмотр без очереди, однако никому из работников ташкентского аэропорта и в голову не пришла подобная идея, а я сама не рискнула пробиваться через толпу порядком измученных и озлобленных пассажиров.

В большинстве аэропортов за рубежом есть «hand free» – специальный проход для пассажиров с ограниченными возможностями или с маленькими детьми. У нас же в аэропорту все сделано так, чтобы эти категории граждан вообще никогда и никуда не летали, а если и улетали, то не прилетали обратно.

Но вот, наконец, таможня пройдена, казалось, все мытарства остались позади, но не тут-то было. На выходе из аэропорта стоит рамка металлоискателя и сотрудники правопорядка останавливают вконец измученных пассажиров с целью проверки паспортов и содержимого карманов.

Ругаться и выяснять, на каком основании после многочасового стояния в очереди и более чем тщательного паспортного и таможенного контроля вас еще раз подвергают очередному досмотру, ни у кого нет сил, и все прилетевшие обреченно протягивают документы и вытряхивают карманы, портмоне и дамские сумочки.

Ни в одной стране, где мне приходилось бывать, я не испытывала подобного нечеловеческого обращения и унижения, как в зале прилетов ташкентского аэропорта, не говорю уже об иностранных туристах, которые просто находились в каком-то оцепенении и ужасе от всего происходящего.

Халима АШУРОВА, Ташкент

\"Новый век\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс