Пятница 05 Марта 2021 08:17
Швейцарского политика призвали расследовать происхождение капиталов дочерей президента
22 Мая 2013

Швейцарского политика призвали расследовать происхождение капиталов дочерей президента

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева, руководитель Международной правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец» написала открытое письмо лидеру Швейцарской Народной партии, в котором призвала его обратить внимание на происхождение капиталов дочерей президента.

Текст обращения ниже

\"Уважаемый Господин Эрик Бертина,

От имени Международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» разрешите засвидетельствовать наше почтение и выразить свою признательность за Вашу активную политическую деятельность в Швейцарской Народной партии.

24 апреля 2013 года независимые Интернет издания опубликовали информацию о Вашем обращении к властям Женевы с просьбой расследовать происхождение капиталов беглого казахского чиновника Виктора Храпунова. Учитывая тот факт, что Виктор и Лейла Храпуновы разыскиваются по линии Интерпола по запросу Казахстана,где их обвиняют в совершении ряда преступлений, Ваше обращение является своевременным и очень актуальным.

Будучи солидарными с Вашим обращением Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» просит Вас обратить внимание на обстоятельства происхождения в Швейцарии капиталов Гульнары и Лолы Каримовых – дочерей президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

В 2010 году журнал The Foreign Policy составил и обнародовал список двадцати трех самых худших диктаторов современности. Седьмую строку этого списка занимает президент Узбекистана, старейшина постсоветской тирании Ислам Каримов, который на протяжении 24 лет является бессменным правителем страны. Пытки, беззаконие, нарушения прав человека и повальная коррупция являются неотъемлемой составляющей в правлении этого диктатора. Ислам Каримов имеет двух дочерей - Гульнару и Лолу, с помощью которых осуществляется обогащение этой семьи.

По информации журнала «Вilan» за 2011 год, ежегодно публикующий список «300 самых богатых персон» Швейцарии, совокупный капитал Гульнары и Лолы Каримовых составляет 900 миллионов швейцарских франков. Соблюдая презумпцию невиновности, мы можем только предполагать, каким образом дочери Каримова смогли стать обладательницами такого капитала.

Весной 2012 года в Швейцарии началось расследование зарегистрированной в Гибралтаре компании Takilant Ltd, которая является подконтрольной Гульнаре Каримовой. Компанию заподозрили в отмывании крупных денежных средств. В июле того же года в Женеве были задержаны два узбека, которые тщетно пытались добиться доступа к счетам, используя подложные документы. После их ареста в ряде швейцарских банков по подозрению в отмывании денег были заморожены счета этих узбекских граждан на сумму 600 миллионов долларов США.

В сентябре 2012 года по одному из телеканалов Швеции был показан документальный фильм «TeliaSonera – узбекское дело», в котором утверждалось, что «скандинавская компания TeliaSonera заплатила узбекским чиновникам 300 миллионов долларов за 3G-лицензию с правом выхода на узбекский рынок мобильной связи». Сразу после начала расследования суды Швеции приняли решение заморозить счета компании Takilant в банках страны. В банке Nordea были арестованы 30 миллионов долларов, которые находились на счету Takilant.

Хотелось бы особо отметить, что «Узбекское дело» привело к отставке главного исполнительного директора «TeliaSonera» Ларса Нюберга (Lars Nyberg) и перестановке в составе Совета директоров, а документальный фильм «TeliaSonera – узбекское дело» компании SVT из Гетеборга (Швеция) получил в первых числах мая Гран-приежегодного конкурса Circom (Единой международной аудиовизуальной сети в Европе). Этот фильм также признан победителем в категории журналистского расследования.

Осенью 2012 года следственный департамент министерства внутренних дел России возбудил уголовное дело по части 2 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). В начале ноября в Москве решением суда арестована квартира Гульнары Каримовой, которая относится к категории класса Люкс в жилом комплексе «Камелот» в центре столицы стоимостью в 10 миллионов долларов США.

Уважаемый господин Эрик Бертина, Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» предполагает, что совокупный капитал Гульнары и Лолы Каримовых, составляющий 900 миллионов швейцарских франков, нажит преступным путём за счёт средств узбекского народа. На протяжении двух десятилетий семья Каримовых превратила Республику Узбекистан в пространство беззакония и несправедливости. Природные богатства страны и кредиты международных организаций разворовываются. Население страны находится на грани гуманитарной катастрофы.

Швейцария не является пристанищем мировых диктаторов и их отпрысков, а тем более хранителем капитала собранного преступным образом за счёт народных средств. В связи с этим, мы просим Вас, оказать содействие в привлечении общественного внимания к происхождению капитала дочерей Диктатора Ислама Каримова, а так же расследованию данного вопроса властями Швейцарии.

Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» надеется, что Вы с пониманием отнесётесь к нашим пожеланиям. Мы также надеемся, что наше сотрудничество будет продолжительным и плодотворным\".

С глубоким уважением и признательностью,

Мутабар Таджибаева,

Руководитель Международной правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец»



Париж, Франция

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс