Четверг 24 Сентября 2020 03:08
Женщина опасной профессии
11 Ноября 2013

Женщина опасной профессии

Десятого ноября в стране отмечается День таджикской милиции, праздник вполне мужской профессии. Но наряду с мужчинами немало и представительниц прекрасной половины человечества, выбравших эту нелегкую и порой опасную профессию. Накануне праздника мы встретились с майором милиции Лютфией Хамраевой.

Женщины в милицейских погонах дарят не только тепло и красоту своим близким и окружающим, но и по роду своей специальности занимая исключительно мужским делом. Для меня женщина милиционер символизируется именно с экспертом-криминалистом МУРа Зиной Кибрит из легендарного советского фильма «Следствие ведут Знатоки» о стражах порядка.
Героиня нашего повествования Лютфия Хамраева 30 октября отметила свое 55-летие. Более двадцати лет из них она посвятила службе в рядах таджикской милиции. Недавно мы навестили ее и попросили рассказать о своей истории.

Нет правил без исключений

Лютфия Хамраева, родилась в столице и после получения специальности педагога-психолога в Душанбинском госпединституте вышла замуж и уехала в далекий Джиргитальский район. С1980 по 1985 год работала воспитателем детского сада №1, затем до 1989 года руководила им. Затем она идет работать в Джиргитальскую школу №9 учителем русского языка и литературы. В неспокойное время гражданского противостояния, в 1993 году Лютфия Хамраева добровольно поступает на службу в органы милиции этого района. Пройдя краткосрочные курсы, в звании лейтенанта милиции руководит паспортной системой. Не смотря на все тягости и лишения милицейской службы Лютфия доказала, что она настоящий профессионал своего дела и не уступает мужчинам ни в чем. Выезды на места происшествий, дежурство в следственно-оперативной группе, расследование уголовных дел, охрана общественного порядка, конвоирование подозреваемых и обвиняемых, работа с несовершеннолетними – все это наравне с мужчинами пришлось перенести ей на своих плечах. С 1996 года она руководит подразделением ИИР (инспекция исправительных работ-авт.) Последним ее местом службы было подразделение ООП ОВД района И.Сомони. Романтики маловато и в охране общественного порядка. Посудите сами, участковым инспекторам чаще других приходится общаться далеко не с самыми лучшими представителями нашего общества. Скандалы, разбои, поножовщина – вот типичный набор «рабочих» ситуаций. Может быть, именно поэтому считается, что службы в ОПП не для хрупких женских плеч. Но, как известно, нет правил без исключений.

Детская мечта
В сентябре этого года прослужив более двадцати календарных лет службы, майор милиции Лютфия Хамраева выходит на заслуженный отдых.
Лютфия Рахматуллаевна мать двоих детей, женщина интересной судьбы, она отличается удивительной притягательностью, открытостью и добротой. Ее старший сын Тимур, офицер российской армии, сейчас он служит в отдалённом гарнизоне в Ингушетии, а младший - Тоир выбрал вполне гражданскую профессию, он стал культурологом.
Более двух десятков лет службы в органах внутренних дел, звание майора, множество поощрений за безупречную службу.
-Я всегда мечтала о работе в милиции с детства. Хотела поступать на юридический, но судьба распорядилась иначе - окончила Педагогический институт в Душанбе, и все равно пошла работать по призванию в органы внутренних дел, но уже в неспокойное для страны время - вспоминает Лютфия - Мне всегда нравилось работать с людьми, помогать им. Мне кажется, что я очень хорошо чувствую людей, вижу, когда они лукавят, а когда говорят правду.
Эти черты характера отмечают сослуживцы Лютфии по охране правопорядка в столице.

Праздник ставший уже народным

День милиции отмечается ежегодно 10 ноября и он уже давно перерос за рамки одного ведомства и стал народным праздником.
- Пользуясь случаем, - говорит Лютфия Хамраева, - хотелось бы поздравить всех нынешних сотрудников и ветеранов милиции Марину Холовну Каримову, Хамида Зокирова, Шомахмада Сурхова, Аъзама Одинаева, Тагая Рахимова, Гуфрона Валиева, Джандаршо Абдуллаева и многих других.
Мы присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником - Днем милиции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс