Вторник 20 Апреля 2021 04:55
В Таджикистане \"зашкаливают\" цены на бензин
14 Ноября 2013

В Таджикистане \"зашкаливают\" цены на бензин

В Таджикистане топливный кризис. Дефицит авиатоплива уже привел к отмене чартерных рейсов в республику. Многие авиакомпании вынуждены совершать дозаправку своих лайнеров в Казахстане или Туркмении.

С наличием других видов топлива в Таджикистане пока нет проблем, но цены на него \"кусаются\", передает корреспондент \"Голоса России\" Галим Фасхутдинов.


Бензин марки АИ-92 – самый ходовой в Таджикистане. Его литр на душанбинских заправках в пересчете на российские деньги стоит около 46 рублей. Стоимость 95-го еще выше. Как говорят эксперты, цена на топливо в Душанбе в два раза выше, чем в Бишкеке, Астане или Ташкенте. Руководитель общественной организации “Центр свободного рынка Таджикистана” Константин Бондаренко связывает эту проблему с отсутствием в стране собственных источников ГСМ:

\"Нельзя сказать, что это проблема внутреннего ценообразования. В значительной мере стоимость нефтепродуктов зависит от цен, которые устанавливаются за пределами Таджикистана. Республика сама производит очень малое количество нефтепродуктов. В основном, мы импортируем горюче-смазочные материалы, и в большинстве своем - из Российской Федерации\".

По мнению экспертов, стоимость топлива в Таджикистане может снизиться, если республика войдет в Таможенный союз. Тогда Москва автоматически отменит для Душанбе экспортные пошлины на нефтепродукты. Другой возможный вариант - беспошлинные поставки ГСМ из России на основе двустороннего соглашения.

Договоренность об этом достигнута, но к ее практической реализации стороны пока не приступили. Если эта инициатива вступит в силу, стоимость бензина в Таджикистане опустится до уровня цен соседней Киргизии. То есть за счет отмены пошлины тонна российских нефтепродуктов для Душанбе будет обходиться примерно на 400 долларов дешевле, отмечает независимый экономический аналитик Константин Бондаренко.

\"В Казахстане и Белоруссии – странах Таможенного союза – такая экспортная пошлина не применяется. У Киргизии, которая не является членом Таможенного союза, действует отдельное соглашение с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов. За счет этого цена на ГСМ там примерно в полтора раза дешевле, чем в Таджикистане\".

Сегодня в Таджикистан из России поступает две трети всего объема нефтепродуктов. Это девять видов ГСМ. Тут и бензин, и солярка, и мазут, и даже нефтяной кокс.

Оставшиеся 40 процентов страна завозит из Туркмении, Казахстана и Киргизии. Причем большое количество киргизских нефтепродуктов, как отмечают таджикские таможенники, попадает в страну контрабандным путем. По мнению ведущего эксперта Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Ерахмада Бегахмадова, высокая цена на бензин вынуждает многих автомобилистов переходить на альтернативные виды топлива:

\"Сейчас мы видим увеличение поставок сжиженного газа. Если в прошлом году в страну было завезено 57 тысяч тонн газа, то в этом году завоз составил 154 тысячи. И по цене выгодно, и экологии меньше ущерба\".

Если автомобилисты еще как-то находят альтернативу заветному бензину, то авиакомпаниям выбирать не приходится. Сегодня тонна авиатоплива в Душанбе стоит 1,9 тысячи долларов. Это вдвое дороже, чем, например, в Домодедово.

К тому же из-за несвоевременных поставок авиатоплива в Таджикистан почти все самолеты, вылетающие из республики, вынуждены делать посадку в Казахстане или Туркмении для дозаправки. Как итог – время в пути у пассажиров увеличивается на полтора-два часа. Ситуацию с дефицитом керосина таджикские власти обещают урегулировать только в декабре. Когда же будет решена проблема с ростом цен на бензин, пока не ясно.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс