Пятница 05 Марта 2021 08:40
В Таджикистане существуют серьезные проблемы в сфере реализации гражданско-политических прав, - BHR
15 Февраля 2012

В Таджикистане существуют серьезные проблемы в сфере реализации гражданско-политических прав, - BHR

Законодательство Таджикистана  соответствует международным стандартам в области прав человека, но принимаемые изменения и дополнения в национальное законодательство, а также принятие новых законов незначительно влияет на сложившуюся практическую ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане. Об этом говорится исследовании, распространенном ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (Таджикистан) (BHR) .


В результатах исследования по проведенному анализу заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека, вынесенных в отношении Таджикистана по итогам рассмотрения Национального доклада о ходе выполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах, представленного Таджикистаном в 2005 году, и охватывающего период с 2005 по 2011 годы, отмечается, что «исследование представляет собой первую попытку комплексного анализа Заключительных рекомендаций договорных органов ООН по улучшению выполнения ратифицированных Таджикистаном международно-правовых договоров в области прав человека, на предмет их исполнения со стороны Таджикистана».
Как сообщается в документе, в рамках данного исследования был проведен анализ выполнения Таджикистаном всех 20-ти рекомендаций КПЧ ООН, затрагивающих гражданско-политические права человека.
«Таджикистан из 20-ти Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека частично выполнил 14 рекомендаций и не выполнил 6 рекомендаций. Согласно анализу, ни одна рекомендация КПЧ ООН не выполнена полностью (одновременно, на законодательном и практическом уровнях)», - говорится в тексте исследования.
Относительно частичного выполнения рекомендаций КПЧ ООН, в основном, отмечается, что оно касалось приведения национального законодательства Таджикистана в соответствие с международными стандартами, но незначительно затронуло правоприменительную практику.
Как отмечает источник, на сегодняшний день Комиссией при правительстве РТ по обеспечению международных обязательств в области прав человека направлены в Комитеты ООН: Второй Периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, Второй Периодический доклад о реализации Конвенции против пыток и Первоначальный доклад о ходе реализации Международной конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В 2012 году планируется предоставить в договорные органы ООН Вторые Периодические доклады о ходе реализации Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм  дискриминации в отношении женщин и Международного Пакта о гражданских и политических правах.
Следует отметить, что в  1999 году Таджикистан ратифицировал Международный Пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Первый Факультативный протокол к нему. МПГПП накладывает на государства обязанности немедленного и безусловного выполнения его норм на национальном уровне.
Также Таджикистан отчитался перед Комитетом ООН по правам человека о ходе выполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах в 2005 году в Женеве, после чего Комитет по правам человека вынес в отношении Таджикистана Заключительные Рекомендации. С того времени прошло более пяти лет.
Правительство Таджикистана за эти годы приложило значительные усилия для улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека в стране. РТ ратифицировала почти весь пакет документов ООН в области прав человека. В соответствии с принятыми обязательствами руководство страны старается привести свое законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными  стандартами. Так, осуществляются реформы в области судебно-правовой системы. К примеру, полномочия санкционирования ареста переданы от прокуратуры судам, открываются кризисные центры для женщин-жертв насилия, ежегодно повышается уровень участия женщин в управлении государственными делами и многое другое.
Однако, как отмечают в BHR, несмотря на ряд предпринятых правительством шагов, в стране все еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации гражданско-политических прав, над улучшением которых правительству следует еще работать.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс