Воскресенье 24 Января 2021 21:28
В преддверии парламентских выборов 2015 года власти Таджикистана ужесточают контроль
20 Июня 2014

В преддверии парламентских выборов 2015 года власти Таджикистана ужесточают контроль

Ряд фактов указывает на особый страх и настороженность таджикской власти в отношении различных контактов представителей Запада и зарождающегося гражданского общества страны.

Это особенно ощутимо в период после июльских событий 2012 года и мая 2014 в Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), где проводились массовые акции протеста, связанные с беспрецедентным произволом центральных властей.

После событий на Украине и особенно аннексии Крыма, власти Таджикистана в любом независимом контакте представителя Запада с гражданским обществом Таджикистана видят угрозу для своего режима.

Свежим примером является задержание Александра Содикова 16 июня в Хороге, который якобы выполнял разведывательную миссию одного иностранного государства. А.Содиков является докторантом Университета Торонто Канады (частым автором публикаций на сайте Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) прим.CACI).

Между тем, по данным ГКНБ Таджикистана, А.Содиков получил задание от иностранного государства отправиться в Хорог и провести переговоры с Алимом Шерзамоновым, главой Социал-демократической Партии Таджикистана (СДПТ) в Хороге и другими представителями гражданского общества ГБАО. В сообщении ГКНБ говорится о том, что А. Содиков был задержан во время передачи каких-то «тенденциозных» материалов. Между тем сам А. Шерзамонов заявил, что вина Содикова была только в том, что он беседовал с ним.

Еще до событий в Хороге 21 мая, власти очень болезненно отреагировали на визит представителей Евросоюза в Хорог в начале мая и их общения с гражданским обществом региона.

Затем, после инцидента в Хороге 21 мая, ряд высокопоставленных таджикских чиновников поспешил обвинить западные страны в дестабилизации ситуации в регионе, и уже в июне 2014 г, были введены ограничения на поездки в ГБАО для представителей международных организаций.

Заметим, что в этот период в СМИ появилось заявление главы ФСБ России Бортникова, сделанное им в Минске на заседании Совета глав органов безопасности и спецслужб стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Глава ФСБ отметил, что на территории стран СНГ действуют нелегальные силы, которые финансируются соответствующими западными неправительственными организациями и действовать в их отношении нужно жестко.

Поездка 10 июня посла Великобритании в Таджикистане Роберта Орда Смита в Хорог, которую он совершил ввиду ограничений как простой турист, показала, что блокирование контактов западных дипломатов и представителей гражданского общества стало системой.

Опекавшие посла сотрудники безопасности фактически изолировали его от представителей гражданского общества ГБАО. Со слов представителей гражданского общества, с которыми была запланирована встреча британского дипломата, гостиница «Серена Инн» в которой остановился г-н Смит, была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, и доступ к нему был полностью заблокирован.

По словам Алима Шерзамонова, несмотря на то, что посол не раз бывал в Хороге, на этот раз были введены беспрецедентные меры безопасности.
- В то же время, вопреки предполагаемой угрозе безопасности послу, силовые структуры обеспечили ему встречу с представителями правоохранительных органов и местной властью, - отметил А. Шерзамонов.

Между тем, в период пребывания посла в Хороге, 10-го июня после полудня несколько жителей столицы устроили беспорядки и бросали камни в посольство Великобритании в городе Душанбе.

Протестующие не изложили причины своего недовольства и ничего не сказали о требованиях. Но, по данным местных СМИ они постоянно скандировали «Памир», таким образом, ясно давая понять свое несогласие с выездом посла в Хорог.

Заметим, что за все время правления президента Рахмона проведение митингов в Таджикистане не приветствовалось. Особенно болезненной реакция властей была на любые протестные акции в Душанбе. Например, районный суд Душанбе, 29 августа приговорил к штрафам и административным арестам участников флэш-моба в поддержку известного таджикского предпринимателя, лидера учредителей партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова.

Однако, в последние два года власти решили использовать «ангажированных хулиганов» для борьбы с оппозицией.

Впервые данный эксперимент был апробирован в апреле, 2013г. Тогда у здания посольства США в Душанбе собралось около сотни человек. Акция протеста проходила в связи с освобождением экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова, теперь гражданина США, из-под ареста на Украине. Протестующие требовали его экстрадиции в Таджикистан.

Тогда власти говорили о привлечении к ответственности участников акции, но ничего в отношении этих лиц так и не произошло. Впоследствии, несколько участников апрельской акции были замечены, 10 декабря, 2013г. в составе группы из 20 человек, которые пытались сорвать пресс-конференцию Социал-демократической партии Таджикистана.



Нападение на председателя Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири 10 июня в Кулябе, указывает на то, что подобного рода запланированные акции становятся систематическими.

Во время обсуждения в парламенте данного инцидента М. Кабири и представитель другой оппозиционной силы – Компартии Таджикистана заявили, что все эти события взаимосвязаны между собой и заказчиками являются одни и те же люди.

Между тем, один из идеологов правительства, депутат Маджлиси намояндагон Сухроб Шарифов считает, что необходимо создать специальный порядок для поездок послов и иностранных дипломатов в приграничные районы Таджикистана. Параллельно с этим, помощник президента по вопросам обороны Шерали Хайруллоев заявил, что сценаристы и дирижеры событий, которые произошли в Хороге 21 мая, находятся за пределами области.

Между тем, только за первую половину июня, интернет провайдеры Таджикистана заблокировали доступ к YouTube, Google и Gmail.

Режим Рахмона за все время существования периодически прибегал к давлению и даже к репрессиям. Однако такого масштаба давления на СМИ, Интернет и оппозицию наблюдатели не помнят со времен предшествовавшим выборам в парламент 2005 года, которые проходили на фоне цветных революций в Украине, Грузии и свержения власти президента Акаева в Кыргызстане.

Тогда прекратили существование ряд неправительственных газет Таджикистана, а также было закрыто представительство Национального демократического института (НДИ). Власти всерьёз считали, что НДИ готовит цветную революцию в Таджикистане.

Наблюдатели также обращают внимание, на то, что за исключением заявлений Дуньи Миятович, западные страны пока предпочитают не замечать недружественных заявлений и акций.

По всей видимости, давление на гражданское общество в Таджикистане будет усиливаться, и все эти акции являются только пробными шарами в преддверии масштабного наступления на оппозицию накануне парламентских выборов.

Киргизбек Канунов,
\"Институт Центральной Азии и Кавказа\"

Перевод с английского \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс