Понедельник 19 Апреля 2021 01:59
ТПП Таджикистана: Рынок республики заполнила импортная продукция низкого качества
01 Марта 2012

ТПП Таджикистана: Рынок республики заполнила импортная продукция низкого качества

В Таджикистане наступило  время для создания и развития рынка консалтинговых услуг, эффективной среды для деловых отношений между отечественными предпринимателями и консультантами. Об этом заявила заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Лариса Кислякова на презентация деятельности  Программы  поддержки   бизнес-консультаций EBRD/BAS, ООО «ИнСоД» и  КГ «Камолот 1».


По словам Кисляковой, опыт развитых стран свидетельствует о том, что малое и среднее предпринимательство играет весьма важную роль в экономическом развитии страны, а также  влияет на насыщение рынка качественными товарами и услугами собственного производства.
«Ужесточение требований к выпускаемой продукции со стороны государства и потребителей позволяет производителям обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции.  Введение обязательной сертификации в Таджикистане связано с тем, что рынок заполнила импортная продукция, зачастую низкого качества. Поэтому необходимо усилить контролирующий надзор за некачественной продукцией. Надо создавать сеть лабораторий для определения в продукции генно-модифицированных источников. Такие продукты необходимо маркировать, а с повышенным содержанием генетически модифицированных продуктов - изымать из торговли»,  - высказал свою точку зрения заместитель гостиницы «Таджикистан»  Муродов.
В свою очередь,  ведущий эксперт Программы EBRD/BAS Ситора Бободжанова отмечает, что предприятия республики имеют реальную возможность выйти на новые рынки, улучшить свою деятельность, качество продукции, снизить производственные расходы, найти доступ к финансированию и планировать будущее бизнеса.
В своей презентации «Стандарты пищевой безопасности» замдиректора «Камолот 1» Малика Махкамова, обратила внимание участников  на необходимость при постановке менеджмента создать эффективно функционирующую систему для минимизации риска выпуска некачественной  продукции, чтобы каждый работник обеспечивал качество на своем рабочем месте. Поэтому обучение персонала качеству и требованиям стандартов ISO, НАССР  является важным фактором при внедрении СМК.  
«Таджикистан должен и идет к тому, чтобы любая компания, деятельность которой связана с производством пищевых продуктов,  обязана нести ответственность перед потребителем за качество и безопасность выпускаемой продукции, и внедрить  систему качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями  ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005», - подчеркнула М. Махкамова.
Презентация деятельности  Программы  поддержки   бизнес-консультаций EBRD/BAS, ООО «ИнСоД» и  КГ «Камолот 1» с участием  сотрудников и членов ТПП состоялась в Душанбе 28 февраля, сообщает пресс-центр ТПП РТ.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс