Понедельник 18 Января 2021 05:13
Темур Варки: Кандидат Ойнихол Бобоназарова, кому это выгодно?
11 Сентября 2013

Темур Варки: Кандидат Ойнихол Бобоназарова, кому это выгодно?

Выгодна ли власти и оппозиции кандидатура Единого кандидата от реформаторских сил, а именно кандидатура Ойнихол Бобоназаровой и достойны ли мы этой кандидатуры?

Судя по всему в коридорах власти эта новость вызвала нешуточный переполох, потому что там не ожидали такого поворота. Все контрсценарии готовились против ПИВТ и лично Кабири, а также против СДПТ и лично Зойирова. Никто не ожидал, что так называемые бородачи и исламисты выдвинут светскую женщину, демократа, юриста, правозащитницу.

Вся предвыборная идеологическая и административная машина были направлены против ПИВТ и лидера СДПТ Рахматилло Зойирова, против которого уже готовились уголовные дела, звучали пошлые намеки на нетаджикское происхождение и так далее.

Всем: и власти, и каждой партии было изначально известно, что ни одна оппозиционная партия по-отдельности не может представить серьезной конкуренции кандидату партии власти. Помимо этого еще два месяца назад лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил, что не пойдет на выборы от своей партии по нескольким причинам. Давайте вспомним по каким.

Во-первых, из-за сильнейшего прессинга на партию и ее представителей по всей стране. Во-вторых, что отдельно взятая ПИВТ сегодня не способна составить конкуренцию административной машине без широкой поддержки гражданского общества. В-третьих, выдвижение самостоятельно Кабири, несмотря на то, что он считается современным политиком, могло быть воспринято и преподнесено, что вот бородачи рвутся к власти.

Как сказал сам Кабири, его участие и участие его партии отдельно могло бы разделить общество и электорат на светскую и религиозную часть. Такой раскол в обществе также не сулил перемен, которые, как отмечают многие, давно назрели.

Что же касается СДПТ, то в отличие от ПИВТ, у которой электорат живет не только на селе, но и в городе, последователи СДПТ, в основном сосредоточены в городах и за пределами страны.

Поэтому еще около двух месяцев назад глава ПИВТ высказался за то, чтобы реформаторские силы выдвинули в качестве единого кандидата представителя гражданского общества. Уже тогда был предложен паритетный вариант для двух ведущих оппозиционных партий, то есть, предложение воздержаться от самовыдвижения и выдвинуть беспартийную кандидатуру.

Как показали сложные без преувеличения переговоры по поиску и согласованию такой кандидатуры, которая бы дополнила и усилила Объединение реформаторских сил. Этой кандидатурой стала правозащитница и политик с многолетним стажем, стоявшая у колыбели таджикской демократии и независимости Ойнихол Бобоназарова.

За нее проголосовали в итоге все лидеры партий и политики, члены Объединения Реформаторских сил, в том числе Рахматилло Зойиров как лидер СДПТ, Мухиддин Кабири как лидер ПИВТ, известный и влиятельный общественный и религиозный деятель Ходжи Акбар Турачонзода, представители создаваемой партии Новый Таджикистан Махмудчон Косимов и Ходжимухаммад Умаров, которые, собственно, и были инициаторами выдвижения кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой, а также другие.

Все эти политики стали доверенными лицами первой женщины таджички кандидата в президенты Таджикистана. Лидеры партий мужчины, таким образом, высказались окончательно, реализовав делегированные им полномочия и кредит доверия своего электората, реализовав запрос на выдвижение от реформаторских сил единого кандидата.

Судя по всему, вся политическая интрига теперь будет развиваться вокруг противостояния между кандидатом от партии власти, которым скорее всего вновь станет Эмомали Рахмон и единым кандидатом от реформаторских сил Ойнихол Бобоназаровой.

И теперь личное дело каждого, будет ли он голосовать за Рахмона и помогать ему и его окружению продолжать в дальнейшем воплощать его внутриполитическую и внешнеполитическую стратегию или отдаст голос за кандидата от реформаторских сил, собравших впервые за многие годы серьезный блок, в который входит широкий спектр политических сил по убеждению, а не по партийной принадлежности и личным и групповым интересам.

Делегирование своего доверия светской женщине, правоведу, демократу, правозащитнице, представительнице НКО, значительно расширяет электоральные возможности единого кандидата от реформаторских сил. Возможно, представители ОРСТ исходили из того, что почти половина электората, так или иначе лишенная возможности участвовать в выборах и находящаяся за пределами страны в трудовой и прочей миграции, это мужчины.

Председатель ЦИК Таджикистана заявил, что у страны нет возможности обеспечить им условия для голосования. Однако, возможно, реформаторские силы решили, в том числе, сделать ставку на женщин, оставшихся дома, на жен мигрантов, на таджикских матерей, которые сегодня заменили мужчин почти во всех сферах труда. Сегодня таджичка – это не только жена и мать, но и работница в поле, и дворник, и водитель, и экономист, и ученый, и врач, и журналист, и педагог.

В условиях падения уровня образования и медицины, развала промышленности и сельского хозяйства, в условиях дефицита толковых кадров и необходимости развивать и модернизировать законодательство любая грамотная юрист - женщина может справиться с этими проблемами ничем не хуже любого колхозника мужчины.

По сути, выдвижение реформаторскими силами Таджикистана единого кандидата женщины стало вызовом 21 века, вызовом пережиткам прошлого, вызовом штампам и стереотипам о темной и забитой таджикской женщине, матери нации Джамшудов. Это вызов не только власти и партии власти, но и партии исламского возрождения и СДПТ, проверка на современность и политическую зрелость.

Это вызов всему таджикскому обществу, привыкшему почему-то к пренебрежению к женщине, к своим матерям и женам, занижению их роли в нашей жизни. Вопрос в том, смогут ли таджикские власти и представители реформаторских сил, я не говорю о маргиналах, естественно, провести предвыборную кампанию в рамках этических норм, уважительно и в рамках закона. Ну или смогут ли они себя повести по-мужски.

Не обвинят ли Ойнихол Бобоназарову в изнасиловании, как у нас принято при устранении политических конкурентов, или еще в чем-то. Наше сексистское патерналистское воспитание дает о себе знать даже у казалось бы воспитанных и образованных людей.

Но вот, если серьезно, сейчас остро стоит вопрос не о том, достойна ли правовед, кандидат юридических наук представлять наши интересы внутри страны и за ее пределами, но и более того и важнее того, вопрос - действительно ли мы сами, каждый из нас уже достойны и доросли до в реальности демократического светского равноправного общества, действительно ли мы доросли до кандидата в президенты женщины?

На этот вопрос предстоит ответить всем нам каждому и всему таджикскому обществу перед мировым сообществом, которое также с удивлением и неослабевающим вниманием будет следить за нашими выборами. И это вызов и выбор не только для всего нашего таджикского общества, нуждающегося в реформах и переменах, это личное дело каждого из нас.

Темур Варки,

СТВ Сафо. Программа «Личное дело»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс