Четверг 06 Августа 2020 15:15
США призывают Таджикистан не возобновлять строительство Рогунской ГЭС до окончания экспертизы ВБ
26 Июля 2012

США призывают Таджикистан не возобновлять строительство Рогунской ГЭС до окончания экспертизы ВБ

Вашингтон будет продолжать призывать Душанбе не возобновлять строительство и не изменять русло реки Вахш для Рогунской ГЭС до завершения подготовки экспертных докладов Всемирного банка. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк  на слушаниях во вторник в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США, сообщает НЛ «Шёлковый путь».


“В отношении проекта Рогунской плотины, вопрос о которой, я уверен, поднимался в ходе ваших бесед, мы продолжаем призывать правительство Таджикистана сотрудничать с Всемирным банком в полном объеме и не возобновлять строительство и не изменять русло реки для Рогунской плотины до завершения подготовки исследований по технико-экономическому обоснованию проекта”, - заявил Блейк, указав, что США  признает, что  вопросы энергетики и управления водными ресурсами являются источником напряженности между Таджикистаном и Узбекистаном и призывают оба государства урегулировать разногласия посредством диалога.
Слушания прошли под председательством главы подкомитета конгрессмена-республиканца Дэна Бэртона, который возглавлял делегацию американского конгресса, совершившую в начале текущего месяца визит в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Замгоссекретаря  США в своем выступлении также подчеркнул, что США поддерживают проводимые ВБ исследования по технико-экономическому обоснованию Рогунского проекта.
По словам Блейка,  США проводят последовательную политику поддержки реализуемого ВБ процесса.
Напомним, что ВБ финансирует два исследования по технико-экономическому обоснованию и оценке технических, экономических, экологических и социальных последствий предлагаемого проекта Рогунской плотины.
Так, по данным ВБ при финансировании с его стороны сейчас проводятся два исследования, включая Технико-экономическую оценку (ТЭО), а также Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Таджикистана, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов ВБ.
Помимо этого, ВБ были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов: Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. Группы экспертов состоят из признанных международных специалистов.
Между тем,  в мае т.г. в Вашингтоне Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что Таджикистан ожидает, что ВБ завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-07-24 02:29:03

П. Флор: ЕС будет уделять больше внимания вопросам безопасности в ЦА

В МИД Таджикистана обсудили  вопросы сотрудничества Европейского Союза в регионе Центральной Азии.В понедельник  первый  заместитель министра иностранных дел Таджикистана Махмуджон Собиров на встрече  с новым и бывшим специальным Представителем Евросоюза по Центральной Азии Патрисией Флор и Пьером Морелем подчеркнул, что Таджикистан поддерживает реализацию Стратегии ЕС в Центральной Азии, сообщает департамент информации  МИД республики.«В этом контексте М. Собиров привлек внимание собеседников на необходимость усиления сотрудничества между ЕС и Таджикистаном в области охраны границ, отметив, что  в этом направлении уже реализуются ряд проектов, и  целесообразно рассмотреть возможности расширения взаимодействия в этом направлении», - информирует источник.Помимо этого, был затронут вопрос об использовании возможностей Таджикистана в социально-экономической реабилитации Афганистана и реализации инфраструктурных проектов в регионе. «Со своей стороны Спецпредставитель ЕС  отметила реализацию Стратегии ЕС в Центральной Азии, которая осуществляется на протяжении 5 лет, и с учетом близости региона Центральной Азии к Афганистану ЕС будет уделять больше внимания вопросам безопасности», - отмечает МИД.По словам П. Флор, Евросоюз намерен предложить диалог высокого уровня со странами региона по Афганистану, и данная инициатива будет обсуждена на предстоящей встрече «ЕС - Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел. Напомним, что недавно назначенный специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии П. Флор с 16 июля начала поездку по странам Центральной Азии. Центрально-азиатское турне спецредставителя Евросоюза по ЦА продлится  до 27 июля. <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс