Понедельник 08 Марта 2021 21:25
СДПТ исполнилось 15 лет
05 Февраля 2014

СДПТ исполнилось 15 лет

5 февраля 1999 года Социал-демократическая партия Таджикистана (хизби Адолат ва Тараккиёт) первый раз в своей и новейшей истории Таджикистана, был официально зарегистрирован Министерством юстиции РТ, т.е. прошел официальную государственную регистрацию.

Об этом говорится в заявлении Политического Совета СДПТ, принятом 5 февраля 2014 года г. Душанбе.


- Партия была создана на Учредительном съезде 18 марта 1998 года, спустя месяц Устав партии со всеми необходимыми документами и списком своих сторонников, был подан для государственной регистрации в министерство юстиции РТ.

По «объективным» (задержка с принятием Закона РТ о политических партиях), и, главным образом, по субъективным причинам, государственная регистрация партии затянулась, и она была зарегистрирована спустя более чем 300 дней! - после подачи документов на регистрацию.

Но, тем не менее, она была зарегистрирована и именно 5 февраля 1999 года, когда тогдашний министр юстиции РТ Ш.М.Исмаилов в этот день – 5 февраля 1999 г. вручил Свидетельство о государственной регистрации партии её руководству!

Следует признать, что еще в 1998 и 1999 годах Таджикистан не был ни авторитарным, ни тем более, тоталитарным, хотя имелись развивающиеся тенденции бюрократизации государственного аппарата, но, в тогдашнем Таджикистане, еще демократические тенденции преобладали над авторитарными, благодаря, прежде всего, мирного процесса, заключению Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, работе Комиссии по национальному применения (КНП), председателем которой был Саид Абдуллохи Нури, заместителем – Абдумаджид Достиев.

С окончанием работы КНП и его расформированием, авторитарные тенденции получили преобладание над демократическими, а в последующем, переросли в тоталитарные, начало которому положили изменения и дополнения в Конституцию РТ, принятые 22 июня 2003 года.

Год 1999 был годом выборов Президента Республики Таджикистан. Не случайно, в этом году, две тенденции – демократические и авторитарные проявили себя наиболее ясно и недвусмысленно в ходе подготовки и проведения этих выборов.

Мы, политические партии, уже в марте-апреле 1999 г. образовали Коалицию политических партий (вошли 5 партий – СДПТ, КПТ, СПТ, ДПТ, партия «Адолатхох», и несколько общественно -политических движений, ПИВТ в то время еще не была легализована) при информационном сопровождении, прежде всего, газеты «Чунбиш», начали общественно-политическую кампанию в связи с этим, и действительно эта Коалиция выросла в мощную общественно-политическую силу, что очень напугало действующую власть.

Власти предприняли отчаянный шаг, т.е. в конце июля 1999 г. Министерство юстиции РТ вышло в Верховный Суд РТ с представлением о приостановлении деятельности СДПТ, партии, которая была зарегистрирована всего 5 месяцев назад. В итоге, Верховный Суд РТ, рассмотрев настоящее дело «О партии Р. Зойирова», не нашла оснований для её приостановления, о чем просило министерство юстиции РТ.

Об этом 1 сентября 1999 г. заявил в ходе судебного процесса, председательствующий в судебном заседании. Но в тот же день, на судью оказали давление, и на утро, т.е. 2 сентября 1999 г. характер процесса изменился на 180 градусов. Суд в течение 40 минут вынес решение об отмене государственной регистрации партии, хотя в представлении министерства юстиции РТ не было никаких требований об отмене государственной регистрации.

На мой вопрос, почему суд нарушает закон и выходить за пределы требований министерства юстиции, судья ответил, что в ходе процесса министерство юстиции изменило свое требование, чего а) не было, б) в ходе процесса оно не было озвучено, в) нам, стороне и ответчику, оно не было представлено.

Практика Верховного Суда РТ (правовой нигилизм, т.е. игнорирование права и закона) по вынесению политических и заказных решений, получила свою апробацию именно в этом деле. Правовая проблема заключалась в том, что в 1999 году решения Верховного Суда РТ по закону не подлежали обжалованию, в том числе, и по гражданским делам.

Это был отголосок «императивных» норм советского периода. В последующем пришлось 3 года воевать за свое право и право всех граждан страны, чтобы в 2002 г., наконец, это норма закона была отменена Конституционным судом (тогда председателем КС был, нынешний Обмундсман РТ Зариф Ализода), и все субъекты права, в том числе политические партии получили право обжаловать решения Верховного Суда РТ по первой инстанции в кассационном и надзорном порядке.

Таким образом, государственная регистрация партии была незаконно отменена Верховным Судом РТ 2 сентября 1999 года, а на завтрашний день, т.е. 3 сентября 1999 г. Маджлиси Оли РТ официально назначила выборы Президента РТ, т.е. ровно 15 лет назад СДПТ была официально отстранена от участия в выборах Президента РТ, а Р. Зойиров – от выдвижения своей кандидатуры на пост Президента РТ.

СЕГОДНЯ МЫ С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИМ: С ДНЕМ 15 ЛЕТИЯ ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТАДЖИКИСТАНА ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!!!

И от всей души и от чистого сердца, поздравляем, всех демократически настроенных граждан страны, народ Таджикистана, но, прежде всего, всех членов СДПТ и её сторонников, которые все эти годы были и остаются верными своему гражданскому долгу, борются честно и по закону, главное за Закон, Демократию и Гражданское общество в Таджикистане, обеспечивая, несмотря на все трудности и лишения, в своей деятельности, свободу слова, мнений и прозрачность, с этим днем. Это один из отправных точек, с которого берет начало история СДПТ, а история СДПТ, это неразрывная страница истории Таджикистана, его государственности и гражданского общества.

Председатель СДПТ Р. Зойиров

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс