Понедельник 08 Марта 2021 08:42
С Узбекистаном и Таджикистаном ведутся переговоры по выводу войск НАТО из Афганистана, - Франция
11 Февраля 2012

С Узбекистаном и Таджикистаном ведутся переговоры по выводу войск НАТО из Афганистана, - Франция

По вопросу вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана ведутся переговоры с  Узбекистаном и соседним Таджикистаном.


Об этом заявил министр обороны Франции Жерар Лонге, сообщают мировые информагентства со ссылкой на L'Orient-Le Jour.
По словам министра обороны Франции,  территория Узбекистана может быть использована при выборе маршрута для вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана,  но  за транзит через свою территорию узбекская сторона запросила довольно высокую цену.
Следует отметить, что транзит грузов НАТО через Узбекистан и Таджикистан осуществляется железнодорожным и автотранспортом. По недавним опубликованным данным, за поддержку операции в Афганистане министерство обороны США ежегодно выплачивает странам Центральной Азии полмиллиарда долларов, а в начале 2012 года эти выплаты будут увеличены.
Как отметил Лонге, рассматриваются три варианта вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана. Первый вариант - вывод войск самолетами, что неприемлемо и дорогостояще. Второй - выход через территорию Пакистана, что также стоит «под вопросом» после  осложнений отношений между США и Пакистаном. Третий вариант - вывод войск НАТО через ж/д Узбекистана или через территорию Таджикистана.
Между тем, согласно недавнему заявлению главы МИД РФ С. Лаврова,  для транзита при выводе войск НАТО из Афганистана свою территорию может предоставить и Россия.
Напомним, что окончательный вывод международных коалиционных сил под руководством НАТО из Афганистана  намечен на 2014 год. В  составе войск коалиции расквартированы 3,6 тысячи французских военнослужащих.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс