Среда 14 Апреля 2021 09:27
«Репортеры без границ» призывают Таджикистан освободить исследователя Александра Садыкова
25 Июня 2014

«Репортеры без границ» призывают Таджикистан освободить исследователя Александра Садыкова

Авторитетная международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) призывает власти Таджикистана освободить журналиста и исследователя Александра Садыкова, который был задержан 16 июня в таджикском городе Хороге по подозрению в шпионаже.

Об этом сообщила «Фергана».

«Секретность, окружающая задержание Садыкова, и показанный по телевидению фрагмент его допроса нарушают право задержанного на справедливое судебное разбирательство, - считает Йохан Бихр, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии. - Его арест - результат паранойи таджикского правительства и склонности обвинять иностранцев в организации беспорядков в Таджикистане, а не признавать собственную ответственность. Садыков должен быть немедленно освобожден, выдвинутые против него абсурдные обвинения должны быть сняты. Правительству пора прекратить увеличивать угрозу гражданской войны, заставляя своих критиков молчать и оправдывая расправу с ними».

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания). Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова.

18 и 19 июня областной государственный телеканал продемонстрировал подвергшийся, по мнению правозащитников, сильной редакции фрагмент допроса Садыкова, который процитировал Шерзамонова, который якобы сказал: «Если в 2012 году народ Бадахшана не доверял только силам безопасности, в 2014 году он не доверяет правительству и Ага-Хану». Создается впечатление, что видеофрагмент и приписанные Шерзамонову слова предназначены для дискредитации этого социал-демократа и известного активиста гражданского общества, отмечают «Репортеры». В свою очередь, Шерзамонов отрицает факт произнесения такого комментария.



Ранее в защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного – как сообщает Азия-плюс, это исследователи Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Европейского Общества по изучению Центральной Азии, Ассоциации по изучению национальностей и Общества Центрально-евразийских исследований - крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования, чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс