Понедельник 28 Сентября 2020 09:48
Р. Зойиров: Арест Зокирова – начало «войны» против адвокатов!
07 Марта 2014

Р. Зойиров: Арест Зокирова – начало «войны» против адвокатов!

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ и «Таджикского Юридического Консорциума» охарактеризовал задержание адвоката Фахриддина Зокирова как один из эпизодов многолетней борьбы власти против любого инакомыслия в Таджикистане.

Соответствующее заявление опубликовал сайт СДПТ.
В этом же ряду лидер СДПТ назвал «войну» власти против оппозиционных партий (СДПТ, ПИВТ), раскол и отстранение неугодных частей партий от политической деятельности (СПТ, ДПТ), и отдельных «инакомыслящих», (включая журналистов, писателей, религиозных деятелей и т.д.).

Этот конфликт, по его словам, \"сегодня приобрел новую форму и стадию развития как не объявленная война властвующей элиты страны против адвокатов и правозащитников, неугодных власти тем, что они осуществляют предоставленные законом полномочия в соответствии с законом и интересами своих клиентов и гражданского общества, а не по неписанным, правилам, установленных властью\".

- В частности, эта выразилось в необоснованном, точнее надуманном задержании одного из адвокатов жертвы не правового правосудия в Таджикистане Зайда Саидова, в данном случае Фахриддина Зокирова, - подчеркнул Р. Зойиров.

ОН отметил, что в последние месяцы сгущались тучи над всеми тремя адвокатами Зайда Саидова, в особенности над адвокатом Шухратом Кудратовым. И на этот раз, властвующая элита, и опять в лице агентства против коррупции, решила сделать «внезапный» ход, задержав Фахриддина Зокирова по основаниям гражданско-правового характера.
Зойиров обращает внимание, что Ф. Зокирова задержали по обвинению по части 4 ст. 247 УК РК, которая относится к подследственности органов прокуратуры, а не антикоррпуционного агентства.

- Уже из отмеченного ясно, что настоящее задержание является заказным, - считает председатель СДПТ.

Политический Совет СДПТ по данному вопросу проведет специальное заседание и примет соответствующее решение.

- ОО «Таджикский Юридический Консорциум» призывает всех юристов, правовые и правозащитные организации не допустить любого произвола в отношении любого представителя адвокатского и правозащитного сообщества, в данном случае адвоката Фахриддина Зокирова, - говорится в обращении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс