Пятница 23 Апреля 2021 16:32
ПИВТ подала в суд на Комтелерадио и телеканалы
19 Сентября 2013

ПИВТ подала в суд на Комтелерадио и телеканалы

Партия исламского возрождения Таджикистан подала в суд на Комитет по радио и телевидению при правительстве Таджикистана, требуя от него извинений. Партия написала исковое заявление 19 сентября в суд района Исмоила Сомони.

В заявлении основным ответчиком назван Комитет, а соответчиками - телеканалы \"Сафина\", \"Шабакаи аавал\" и \"Джахоннамо\".
ПИВТ обвиняет эти структуры в том, что они занимаются дискредитацией партии в эфире, что, по мнению ПИВТ, противоречит 26-ой и 28-0й статьям Конституции.

На основании статьи 30-ой Конституции, и законов о телевидении и радиовещании, о политических партиях и законе о печати и других СМИ, ПИВТ выставила два требования: о прекращении этой кампании и официальных извинениях от имени этих структур перед ПИВТ.

ПИВТ подала в суд на Комтелерадио и телеканалы


Ранее Мухиддин Кабири, глава ПИВТ, в своем письме, адресованном Комитету по телерадиовещанию Таджикистана, попросил главу комитета Асадулло Рахмонова, дать возможность разместить их опровержение в эфире.

В письме Кабири сказано: «В последнее время, по государственным радио и телевизионными каналами, транслируют пропагандистские программы против ПИВТ, в которых допускаются оскорбления и клевета».

Глава ПИВТ добавил, что такое поведение противоречат действующим законам страны и концепции национального единства: «Если цель проведения таких программ - это плюрализм и разносторонние взгляды, то тогда, именно мнение другой стороны не должен отсутствовать и его нельзя игнорировать» - сообщил Кабири.

В конце обращения Мухиддин Кабири подчеркнул, что «по этому поводу, на основе статьи 15 Закона «О политических партиях» и по статье 24 «О печатных СМИ и других средств массовой информации», руководство ПИВТ требует от комитета предоставить условие для размещения опровержения всех обвинений против ПИВТ, в то же время и в том же месте, где эти программы вышли в эфир».

Комитет по телевидению и радиовещанию в ответ на письмо лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, заявил что на телевидении не ведется пропаганда против ПИВТ и отказался предоставлять эфирное время для опровержения.

В ответе, который идет за подписью Саидали Сиддикова, первого заместителя главы комитета, Асадулло Рахмонова, отмечается, что государственные телеканалы не публиковали программы которые содержат недостоверную информацию и оскорбления и клевету против ПИВТ.

Сиддиков отметил, что если ПИВТ имеет в виду последние репортажи с участием духовенства, в которых «участники программы используя свое конституционное право, высказывали своё личное мнение, после чего теле и радиоканалы в соответствии со своим уставом представили зрителям и слушателям».

Комитет телевещания подчеркнуло, что телеканалы не несут ответственности за личные мнения участников программы, \"которые десятками выходят в эфир каждый день\", чтобы публиковать опровержение другой стороны.

По словам Сиддикова, цель от публикаций программ на телеканалах это упрочение мира, покоя и процветания во всем Таджикистане, и отметил, что «уверен, что мир в республике прочен и больше никакая сила и действия не способны разрушить его».

И напоследок он добавил, что Комитет радио и телевещания сотрудничает со всеми политическими партиями республики, и государственные телеканалы и радиостанции доступны для всех.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс