Пятница 23 Апреля 2021 16:55
Памир развивается год спустя после столкновений в Хороге
29 Августа 2013

Памир развивается год спустя после столкновений в Хороге

Проведя первый международный экономический форум и ряд проектов по развитию инфраструктуры, власти надеются показать экономический потенциал Памира.

Через год после столкновений в Хороге между правительственными войсками и боевиками, 30-31 августа в городе пройдет Первый международный экономический форум «Инвестиционные возможности для развития Памира», который, по мнению организаторов, станет мощным толчком к привлечению иностранных инвестиций в регион.

есмотря на то, что беспорядки в июле прошлого года причинили ущерб на сумму около 2,2 млн сомони (460 тыс. долл. США), у региона здоровые амбиции относительно развития, говорят власти и жители, отмечая, что инфраструктура Горно-Бадахшанской автономной области уже показывает признаки экономического выздоровления.
Надежды на форум

Форум организует Свободная экономическая зона «Ишкашим» Таджикистана (IFEZT) вместе с государственными органами и международными организациями, включая ОБСЕ, Фонд Ага Хана и ПРООН. На этом мероприятии будут исследованы возможности для иностранных инвесторов в развитие региона Памир.

По замыслу организаторов, этот форум соберет вместе высокопоставленных чиновников, бизнесменов из разных стран мира и Таджикистана для демонстрации потенциала региона в горной добыче, сельском хозяйстве, переработке и возобновляемой энергии, а также туризме.

Причиной проведения этого форума на Памире является то, что он «может стать реальной платформой для дальнейших инвестиций в будущем», сказал «Средней Азии в Интернете» Шакар Кадамшоев, заместитель главы администрации IFEZT.

«Мы ожидаем прибытия на форум частных инвесторов из Канады, Европы и Кувейта, также с ними ведутся переговоры в отношении конкретных инвестиционных проектов в регионе», - говорит Кадамшоев.

По его словам, организаторы также ожидают, что турагентства проявят интерес и будут привлекать на Памир туристов. «Местным компаниям также будет предоставлена уникальная возможность продемонстрировать их способности и подписать контракты с зарубежными партнерами», – говорит Кадамшоев.

Кадамшоев также отметил возможность создания межправительственных предприятий, принимая во внимание близость Памира к другим странам.

«Другим важным направлением для скорейшего развития должны стать инвестиции в энергию», - сказал он.

«Как показал опыт, компания «Памир Энерджи» [проект Ага Хана] смогла в кратчайшее время решить проблему снабжения региона энергией и теперь даже экспортирует ее в Афганистан», – сказал Кадамшоев.

Совершенствование инфраструктуры ведет к развитию

По словам экспертов, для поддержки крупных инвестиционных проектов и развития региона необходима транспортная инфраструктура.

«На данный момент трасса Душанбе-Хорог находится в плачевном состоянии. Многие ее участки... очень опасны для движения, - сказал Эшонкул Акобиров, водитель логистической компании, осуществляющей грузоперевозки из Китая в Таджикистан. - Авиасообщение с Хорогом также не простое».

Восстановление трассы идет, и уже сейчас водители и пассажиры могут оценить качество реконструированных участков на отрезке Шуробод – Калаи Хумб, сказал представитель производственного управления автомобильных дорог «Бадахшанрох» Алибек Джурабеков.

СЭЗ «Ишкашим» может также разгрузить транспортный поток при необходимых инвестициях в имеющийся там аэропорт.

Аэропорт позволяет эксплуатировать небольшие одномоторные самолеты и вертолеты. Они могут доставлять туристов и обычных пассажиров из Душанбе в течение полутора часов. Это серьезное преимущество перед наземной дорогой, на которую путешественники тратят около 20 часов.

Помимо реконструкции трассы, в самом Хороге в этом году начали осуществляться проекты, которые призваны развить инфраструктуру города.

Так, в феврале этого года с помощью Германского общества международного сотрудничества (GIZ) был отремонтирован канал «Темур», поврежденный год назад в ходе вооруженных столкновений в городе. На проект было затрачено около 200 тысяч сомони (42 тыс. долл. США).

«Ремонт канала «Темур» серьезно повлиял на качество водоснабжения города... - сообщается в официальном письме главы города Хорога Фаромуза Имомбердиева на имя главы GIZ. - Около 60% населения города использует этот канал для полива своих земельных участков».

Максим Енисеев,
CentralAsiaOnline.com

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс