Понедельник 18 Января 2021 05:48
Открытое письмо на имя президента Эмомали Рахмона от представителей интеллигенции и гражданского общества
04 Июня 2013

Открытое письмо на имя президента Эмомали Рахмона от представителей интеллигенции и гражданского общества

\"Интеллигенция и гражданское общество готовы поддержать усилия правительства во имя стабильности и безопасности общества и всестороннего развития нашего государства. В то же время нас тревожат нездоровые процессы в социально-экономической и политической жизни страны\".
Об этом говорится в открытом письме на имя президента Эмомали Рахмона от представителей интеллигенции и гражданского общества, которое было сегодня распространено в сети фэйсбук.


Полный текст письма ниже.

\"Уважаемый президент!
Интеллигенция и гражданское общество готовы поддержать усилия правительства во имя стабильности и безопасности общества и всестороннего развития нашего государства .

В то же время нас тревожат нездоровые процессы в социально-экономической и политической жизни страны.

Налицо факты давления и произвола в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества.
В последнее время особую озабоченность вызывает ущемление конституционных прав и свобод лидера инициативной группы по созданию партии Новый Таджикистан Зайда Саидова и давление на других учредителей партии и членов Коалиции за демократию.

Господин президент!

Из того, как задерживали Зайда Саидова, как задним числом лишали его депутатской неприкосновенности и того как выдвигались обвинения в его адрес, можно сделать однозначный вывод о политическом характере преследования, которое, прежде всего, связано с намерением Саидова создать политическую партию.

При задержании Зайда Саидова, его содержании под стражей, лишении его депутатской неприкосновенности и суде, продлившем содержание под стражей был, нарушен целый ряд законов и статей Конституции, закона прямого действия для всех без исключения граждан.
Государство и власть только тогда устойчивы перед внешними и внутренними вызовами, когда опираются на широкую поддержку граждан. Однако похоже, что отдельные лица в руководстве страны желают осложнить ситуацию перед выборами президента. Похоже, что эти шаги инициированы теми, кто, по-видимому, не является сторонником такой широкой поддержки президента и своими действиями раскачивает лодку, раскалывает общество и тем самым способствует дестабилизации ситуации в стране накануне выборов президента.

Кроме того политическое по сути преследование Зайда Саидова может оказать негативное влияние и на инвестиционный климат, на настроения и планы на развитие в нашем бизнес-сообществе, негативно отразиться на международном имидже Таджикистана как приверженца демократии и верховенства права.

Поэтому мы призываем Вас как гаранта Конституции лично вмешаться в этот инцидент и потребовать защитить и соблюдать конституционные права гражданина, потребовать от правоохранительных органов при этом строгого и неукоснительного следования нашим законам.
Уверены, что справедливое разрешение конфликта вокруг Зайда Саидова и партии «Новый Таджикистан» благоприятно отразится на атмосфере в стране, на доверии к власти перед президентскими выборами и на Вашем имидже в стране и за рубежом. Надеемся на Вашу политическую мудрость и приверженность верховенству права\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс