Среда 14 Апреля 2021 10:32
Николай Николаев опровергает заявления о том что суд в Дубае решил выдать Кувватова в Таджикистан
21 Августа 2013

Николай Николаев опровергает заявления о том что суд в Дубае решил выдать Кувватова в Таджикистан

Российский правозащитник Николай Николаев опровергает заявления о том, что суд в Дубае принял решение об экстрадиции Умарали Кувватова в Таджикистан.

- По информации некоторых СМИ, Анварали Кувватов заявил, что принято решение об экстрадиции его брата в Таджикистан. А вы опровергли это заявление. На основании чего?

- Я считаю, что он заведомо лжет. Я лично разговаривал с Умарали накануне суда, когда он позвонил, и он сказал, что суд будет именно 18 числа, ни о каких прошедших судах и ранних сроках рассмотрения дела не было речи.

- Как вы думаете, зачем брат дает такую информацию? На него оказывают давление?

- Конечно, ни о каком давлении речи быть не может. Он по всей видимости заключил сделку с представителями спецслужб. Ранее он обвинял меня в том, что мною якобы взяты деньги от Умарали Кувватова и большая сумма. Однако чуть позднее официально извинился.

Это сознательная позиция - направленная не только на дискредитацию своего брата Умарали Кувватова , но и на выражение недоверия ко всем оппонентам нынешней власти.

- А от самого Кувватова все еще нет новостей о последнем судебном процессе?

- К сожалению нет. Как мне передали, наши люди не могут получить доступ к документам и решению суда, чтобы увидеть вердикт на основании того, что дело засекречено.

- Вы не хотите подать жалобу на суд в Дубае, ведь раньше у вас жалоб по поводу получения информации не было?

- Как только будет понятна до конца ситуация, жалобу надо подавать на решение, которое имеется на руках. Самое главное сейчас установить где в настоящее время находится Умарали Кувватов. Мы в любом случае ждем заявления и от официальных властей ОАЭ и Таджикистана. В любом случае права Кувватова нарушены обоими государствами и наша задача, в особенности если имеет место экстрадиция, обеспечить ему защиту и отсутствие в его отношении пыток и иных мер принуждения к даче показаний.

- Если вам неизвестно где сейчас Кувватов, то можем ли мы предположить, что он уже экстрадирован в Таджикистан?

- Я могу предполагать по косвенным признакам, что он находится еще в Эмиратах. Так как по существующей процедуре должно пройти определенное время. Есть еще некоторые факты, позволяющие сделать такой вывод.

- Какие именно факты?

- В любом случае и власти Таджикистана должны заявить об этом, если процесс экстрадиции был совершен, это в их интересах. Если конечно к Кувватову с их стороны не будут применены психотропные препараты или же пытки. Оговорюсь- это пока предположения. Дополнительные, факты, я пока к сожалению не могу огласить

- Вы сами присутствовали на судебном процессе ?

- На первом да, на втором нет. Поскольку есть проблемы с собственной безопасностью и отсутствием визы со стороны Эмиратов.

- Думаю вы знаете случай с экстрадицией лидера Демпартии М. Искандарова...

- Мы безусловно допускаем мысль о том, что под тем или иным предлогом Умарали Кувватов может быть экстрадирован, в том числе и по секретным соглашениям между спецслужбами. Судебный процесс нужен для легитимизации этой возможности и придания политическому делу видимой законности.

С другой стороны в случае его экстрадиции будут задействованы механизмы международной поддержки. Это тактика, которую мне бы не хотелось преждевременно расшифровывать. В настоящее время принимаются определенные шаги, для того чтобы решения принятые судом ОАЭ в отношении Умарали были доступны для обозрения и кассации. Очень надеюсь, что ситуация с Искандаровым не повторится.

- Вы говорите, что последний раз говорили с Кувватовом до суда, у него никаких жалоб не было?

- Он как всегда очень стойко переносил все испытания,выпавшие на его долю в заключении. Сказал, что очень мало информации поступает ему. Но живо интересовался новостями с Родины.

Спрашивал о Саидове, других политических заключенных, которых режим содержит в тюрьмах. Сказал, чтобы ни случилось: «знай, что я не отступлю от своей борьбы. Не переживай за меня, поскольку я сознательно пошел на борьбу со злом».

Меня поразило, с какой твердостью он это произносил. Там были еще слова к семье, но я их приводить не буду, они носят личный характер. сказал,что готовится к суду.

Напомним, что ранее в интервью \"Озоди\" Анвар Кувватов, брат Умарали Кувватова заявил, что суд принял решение об экстрадиции еще месяц тому назад. По его словам, даже Умарали не знает об этом решении.

- Я не верю, что суд в Таджикистане будет объективным, - добавил Анвар Кувватов.



Обращение Анвара Кувватова к президенту Эмомали Рахмону


Беседовала Хумайро Бахтиер,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс