Пятница 23 Апреля 2021 16:16
Министр образования Саидов вмешался в конфликт учительницы и главы районо
16 Декабря 2013

Министр образования Саидов вмешался в конфликт учительницы и главы районо

Нуриддин Саидов, министр образования и науки Таджикистана , в минувшую субботу, 14 декабря, встретился с Мехрафруз Хаётову - преподавателем английского языка, которая написала жалобу на главу отдела образования Яванского района.

Ранее Мехрафруз Хаётова написала жалобу в суд, что глава районо Исломиддин Нарсов, унизил ее, перед коллегами сказав, что: «Твоя фигура некрасива для преподавателя английского языка».

Приглашение на встречу с министром М. Хаётова получила по телефону.

М. Хаётова в телефонном разговоре с министром образования 13 декабря, спросила его: «Разве, чтобы стать учителем английского языка нужна красивая внешность и стройная фигура?».

«Министр образования, поддержав меня, сказал, что никто не имеет права такое говорить, - сказала она.

После этого Н. Саидов пригласил Хаётову придти утром 14 декабря в Министерство.
По ее словам, министр попросил ее, одеться также как она была одета во время инцидента.

- Он хотел знать, почему главе районо не понравилась моя внешность. Министр хорошо меня принял и сказал, что если я 11 лет работаю в сфере образования, то он поддержит такого педагога. Передо мной он позвонил директору школы и спросил его обо мне.

Также он позвонил главе районо и назначил встречу на понедельник. Министр сказал мне, что уважает людей которые могут защитить свои права, и поможет всем чем может, - рассказала Хаётова.

По ее словам, свое решение министр образования озвучит в понедельник после встречи с И. Нарсовым.

29 ноября, Хаётова в беседе с «Озодагон» сказала, что несколько дней назад учителя со всего района были приглашены в отдел образования для отбора членов жюри для районного этапа школьных олимпиад: «Глава отдела назвал всех , но когда очередь дошла до меня, он сказал, что моя внешность не соответствует статусу учительницы английского языка. «Ты знаешь английский язык? Твоя фигура некрасивая для учительницы английского языка, не подходит», - сказал он».

Хаётова говорит, она почувствовала себя очень неловко и сразу после собрания пошла в прокуратуру, чтобы отстоять свои права: «Какое он имеет право судить и оценивать мою фигуру? Бог создал меня такой, и я довольна», - говорит учительница.

В прокуратуре ей посоветовали обратиться в суд. Как она рассказала, «глава отдела, когда узнал о моем обращении в соответствующие органы, вместо извинений потребовал, чтобы я забрала свое заявление».

Хаётова добавила, что 11 лет преподает английский язык, и за это время ее ученики не раз занимали первые места на олимпиадах.

Сам Исломиддин Нарсов, глава отдела образования Яванского района считает претензии М. Хаётовой не обоснованными.

2 декабря, И. Нарсов в интервью «Озодагон» сказал, что он не переходил на личность.

«На собрании я лишь сделал замечание о ее одежде и сказал, что она не соответствует требованиям Министерства образования относительно одежды учителей. У нее были два платка и теплая одежда», - сказал Нарсов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-21 01:33:05

«Минусы» в сфере свободы СМИ в Таджикистане, - CPJ «Нападения на прессу в 2011 году»

Журналисты-расследователи подвергались репрессивным арестам и изматывающим судебным процессам, что отрицательно сказалось на свободе прессы. Такой  вывод по Таджикистану делают авторы нового доклада Комитета по защите журналистов (CPJ) «Нападения на прессу в 2011 году», опубликованного сегодня.«Власти используют обвинения в экстремизме и диффамации как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций; одна газета вынуждена закрыться», - говорится в Докладе и отмечается, что «независимая душанбинская газета «Пайкон» была вынуждена закрыться после того, как суд присудил государственному агентству внушительную денежную компенсацию по иску о диффамации в связи с опубликованным в газете письмом, сообщавшем о предположительной коррупции».В отношении репортера независимого еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова авторы доклада пишут, что он «почти год провел в тюрьме по обвинению в диффамации, выдвинутому в связи с репортажами о коррупции в администрации Согдийской области».В докладе упоминается еще несколько фактов в отношении таджикских журналистов и отмечается, что в сентябре прошлого года глава государства «отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции».«В результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам», - резюмируют авторы доклада.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс