Среда 03 Марта 2021 16:19
Министр культуры Таджикистана подписал Пекинскую декларацию министров культуры ШОС
05 Июня 2012

Министр культуры Таджикистана подписал Пекинскую декларацию министров культуры ШОС

В Пекине накануне под председательством Министра культуры Китайской Народной Республики Цай У открылось девятое Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В работе совещания приняли участие министры, зам.министров культуры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана  и заместитель генерального секретаря ШОС Анвар Насыров, говорится в распространенном ШОС информационном сообщении девятого Совещания.
Республику Таджикистан на Совещании представляет Министр культуры страны Мирзошохрух Асрори.
Как отмечается в сообщении,  участники Совещания  подчеркнули, что за минувшие десять лет сотрудничество в области культуры в рамках Организации постепенно развивается общими усилиями сторон.
«В ходе Совещания стороны обсудили развитие сотрудничества в области культуры в рамках ШОС за прошедший период, обменялись мнениями о выполнении Плана мероприятий на 2009-2011 гг. по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры, наметили пути дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества в области культуры в рамках Организации на предстоящее десятилетие», - говорится в сообщении.
Стороны договорились продолжать содействовать развитию взаимодействия в области культуры в рамках ШОС, укреплять взаимопонимание и уважение между народами, активно распространять знания о традициях и обычаях народов государств-членов ШОС.
Поставив  приоритетом в Организации укрепление сотрудничества  в сфере охраны культурного наследия и традиционной культуры, отмечена актуальность проведения китайской стороной 5-12 июня 2012 года в Пекине Фестиваля искусств - Выставки нематериального наследия и традиционной культуры государств-членов ШОС.
Также стороны намерены углублять сотрудничество в сфере охраны историко-культурного наследия, совместно продвигать включение объектов культуры, в том числе Великого Шелкового пути, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По итогам Совещания подписаны Пекинская декларация Совещания министров культуры государств-членов ШОС и Протокол Совещания, утвержден План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры на 2012-2014 гг.
Десятое Совещание министров культуры государств-членов ШОС намечено провести  в Кыргызской Республике в 2013 году.
Сообщается, что в рамках Совещания состоялась встреча Члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчуня с главами делегаций, участвовавших в Совещании.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс