Четверг 24 Сентября 2020 04:11
Коррупционеры должны быть расстреляны?
27 Марта 2013

Коррупционеры должны быть расстреляны?

Эксперты и аналитики Таджикистана предложили свои методы по борьбе с коррупцией.

Шиджин Пинг, новый председатель правительства Китая заявил, что одним из его основных направлений деятельности будет борьба с коррупцией. По его словам, это будет всесторонняя борьба, и коррупционеры получат по заслугам. Он обещал, что чин и общественная позиция не будет иметь значение при борьбе с коррупцией.

Таджикистан: коррупция на каждом шагу

Тема коррупции в таджикском обществе также является одной из «горячих» и резонансных тем. Не раз специалисты критиковали то, что коррупция в Таджикистане встречается на всех уровнях, особенно на «верхних». Даже было организовано Агентство по борьбе с коррупцией. Но в течение семи лет своей деятельности, данное агентство больше занимается поимкой мелких коррупционеров, таких как учителя, врачи и другие, которые не работают на высших уровнях правительства. По сей день Агентство ни разу не задержало ни одного министра по факту коррупции. В списке задержанных коррупционеров, который публикуется ежегодно Агентством, в основном можно увидеть имена работников рядового и среднего звена министерств и госорганов. По этой причине, специалисты считают искоренение коррупции в Таджикистане практически невозможным.

Сухроб Шарипов, депутат парламента РТ, считает, что без изменения существующих законов, коррупция станет неизлечимой болезнью нашей страны. «Коррупцию невозможно победить только созданием одной госорганизации или назначением кадров. Необходимо постепенно менять весь кадровый состав. В процессе более серьезной борьбы, необходимо изменить также культуру и менталитет народа.»

В то время, как Таджикистан страдает от коррупции в течение нескольких лет, некоторым странам удалось ее искоренить или свести к минимуму. Например, Грузия, пусть даже радикальными методами, добилась почти полного уничтожения этого явления.

Конечно, в стране принимаются законы, которые призваны бороться с коррупцией, и в целом достаточно хороши и в них учтены национальные и государственные интересы. Но так как эта система анти коррупционных мер реализуется на не совсем ясных принципах, проблемы остаются серьезными. Для улучшения ситуации, изменения должны произойти и в структуре, и во всей системе управления государства.
Если пока нельзя изменить мировоззрение и менталитет чиновников и народа, необходимо менять систему и отношения правительства с народом. Одним из таких механизмов является электронное правительство, которое сейчас разрабатывается. Но тут возникает другая проблема: мало кто знает, как работать с такой системой.
Специалист Абдулло Давлатов считает, что в стране, которая во время рыночной экономики управляется советским способом, не будет никаких улучшений.
Абдулло Ашур, аналитик по вопросам экономики, считает что необходимо ввести смертную приговор за коррупцию. Другого пути искоренения коррупции, по его мнению, нет.
Тем временем, Нозим Эшонкулов, исполнительный директор Центра свободного рынка Таджикистана, считает жесткое наказание не эффективным и думает, что в таком случае коррупция только будет развиваться. По его мнению, необходимо сократить инстанции, с которыми сталкивается гражданин для решения того или иного вопроса.

«Единое окно» регистрации предпринимателей сократило количество обращений и инстанций для регистрации, по которым раньше надо было бегать до трех месяцев, выплачивая «чаевые» в разных местах.
- В Грузии правительство Саакашвили провел реформу в БДА. Новое правительство поняло, что на самом деле никто не проходит реальный техосмотр автомобиля, и большая часть соответствующих документов является купленными. Потому, они отменили техосмотр вместе с налогом от пассажиров, страховкой и – главное – постами ГАИ на дорогах. Вместо этого, были установлены видеокамеры, и теперь никто не требует «чаевые» от водителей за нарушения, - говорит Эшонкулов.
По его мнению, чем больше контактов с госработниками, тем больше и коррупция. Эти контакты и надо сократить.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс