Суббота 16 Января 2021 22:04
Китай - Таджикская национальность
16 Апреля 2013

Китай - Таджикская национальность

Всего в Китае по данным Китайского информационного интернет-центра проживает свыше 30 тысяч таджиков.

Таджикская национальность
Численность: 33 583 человека

Большинство таджиков живет в юго-западной части Синьцзян-Уйгурского автономного района, компактными поселениями в Ташкурган-таджикском автономном уезде. Остальные таджики живут в уездах Шачэ, Ипу, Ечэн и Пишань.

Таджикский язык относится к памирской языковой ветви иранской языковой группы индо-европейской семьи. Таджики, живущие в Шачэ, говорят на уйгурском языке.

У таджиков распространена уйгурская письменность.

Таджики, как правило, исповедуют ислам.

Предки таджиков – одна из древнейших народностей Средней Азии, восходит к некоторым ираноязычным племенам, которые населяли Памирские высокогорья еще в Х в. до н.э. Далекими предками китайских таджиков были люди, населявшие государство, образованное во II-III вв. н.э. в районе Ташкурган, в Синьцзяне. С тех пор таджики жили на этой земле небольшими поселениями. В конце XVII в. в этот район переселились многие таджики из западного и южного районов Памира, став китайскими таджиками. “Таджик” – самоназвание этой национальности и означает “корона”. В прошлом таджики занимались, главным образом, скотоводством, параллельно – земледелием, вели полукочевой и полуоседлый образ жизни. После образования КНР, в 1954 году был основан Ташкурган-таджикский автономный уезд. При всемерной поддержке государства экономика таджиков развивается стремительными темпами, а также значительно поднялся уровень материальной и культурной жизни таджикской народа.

По материалам Китайского информационного интернет-центра

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс