Четверг 04 Марта 2021 06:02
Какую оценку дал задержанный в Дубае Кувватов делу задержанного в Душанбе Саидова?
31 Мая 2013

Какую оценку дал задержанный в Дубае Кувватов делу задержанного в Душанбе Саидова?

Суд по делу экстрадиции таджикского оппозиционера Умарали Кувватова состоится в августе.

Об этом \"Озодагон\" сообщил российский правозащитник Николай Николаев.

- Трудно сказать, чем руководствовался суд Дубая, когда назначал дату рассмотрения по существу дела по экстрадиции Кувватова. Полагаю, с одной стороны- это компромисс между политической целесообразностью и желанием властей Таджикистана поскорее совершить процедуру. Это скорее позитивный момент.

В отношении насколько соблюдены нормы закона? Ответить сложно, процедурные вопросы здесь основаны не на сроках, а на принципах Устава Интерпола, как-то лицо не может быть выдано, если имеются основания полагать, что он преследуется за политическую деятельность, или ему угрожает смерть в стране, которая требует экстрадиции, - заявил правозащитник.

Николай Николаев также сообщил, что 28 мая Умарали Кувватов дал в телефонном диалоге свою оценку задержанию Зайда Саидова.

- В частности он сказал, что не считал Зайда Саидова оппозиционером, и с недоумением отнесся к тому, что он мог поверить гарантиям со стороны власти, которые видимо давались Саидову в случае его возвращения на Родину.

Цитирую \" мне очень жаль этого человека, его семью. я знаю его больше как министра промышленности, а не как человека\", - рассказал Николай Николаев.

По словам правозащитника, Умарали Кувватов также привел свои версии мотивов власти в отношении Зайда Саидова: - Хотят вербовать для своих задач; - хотят посадить для устрашения других;- ну и окончательно дискредитировать с выкладыванием компрометирующих материалов на него и его ближайшее окружение.

По его словам, у него есть запись разговора с Кувватовым по этому вопросу, которая будет распространена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс