Четверг 15 Апреля 2021 06:40
Генеральные колебания Генерального плана привели в ужас вкладчиков
01 Октября 2013

Генеральные колебания Генерального плана привели в ужас вкладчиков

Последнее решение мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева о прекращении строительства в центре города многоэтажных зданий стало причиной беспокойства их владельцев. Около 150 участников акционерных обществ, которые являются долевыми участниками строительства домов по улицам Шотемур-25 и Бохтар-46, написали письмо с просьбой о помощи главе государства Эмомали Рахмону и мэру города Махмадсаиду Убайдуллоеву.

Как пишется в письме участников строительства, строительство домов расположенных по ул. Бохтар 46 и ул. Шотемур 25 осуществлялось согласно решений Председателя города Душанбе за номерами №518 от 27.12.2011г., и №391-1 от 11.08.2011г.

«На завершающей стадии строительства и производства отделочных работ застройщики дома извещают нас о том что в связи с изменением Генплана и официально оформленным Решением Хукумата г. Душанбе дальнейшее строительство и отделочные работы наших домов прекращены. К сожалению никто внятно не может нам разъяснить перспективы решения ситуации. Некоторые работники Хукумата и Главархитектуры говорят о том что здания будут либо снесены, либо переданы государству под использования в административных целях (например для Минсельхоза)», - пишут они.

Авторы письма утверждают, что их не проинформировали о сроках осуществления данных действий со стороны государства и о сроках и механизме реализации компенсирующих мероприятий, согласно действующего законодательства.

«Насколько мы понимаем, изменение Генплана вызвано необходимостью строительства нового здания парламента Республики. Честно говоря, мы не можем понять, как наши здания могут помешать строительству парламента? Многие из ответственных работников Хукумата и Главархитектуры в устной форме предупредили нас, что изменение Генплана произошло по инициативе президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона.

Масштабы изменений Генплана велики. Фактически произойдет перепланировка огромных площадей с расселением огромного количества жильцов, чьи дома расположены в периметре улиц Бохтар, Шотемур и т.д… Осуществление а самое главное финансирование данного проекта может занять ни один и ни два года. При этом, ожидать скорого решения проблемы не приходится. Но что в этой ситуации делать нам??? Застройщики компенсировать наши вложения отказываются, ожидая решения Хукумата.

Хукумат города ожидает окончательного решения уважаемого президента. А что делать нам и нашим семьям. Многие из нас взяли кредиты в банках, по которым начисляются проценты. Многие живут на съемных квартирах. Но это не может продолжаться бесконечно и мы скоро окажемся на улице и тогда нам реально придется ночевать либо у Хукумата либо на вокзале.

К сожалению, мы не имеем возможности встретиться с президентом страны и попросить его решить нашу проблему, но мы надеемся, что Вы как мэр города внесете ясность в решение данного вопроса и обозначите сроки, когда мы сможем въехать в свои квартиры либо получит равнозначные компенсации.

При сдаче своих кровно заработанных денег мы были уверены, что осуществиться наша мечта, и мы станем собственниками жилья в центре нашей столицы. Мы верили, что наша мечта осуществиться, потому что было Решение Председателя города, которое практически никогда в Вашу бытность мэром столицы не отменялось».

Участники строительства домов просят мэра о встрече «в любое удобное для Вас время и в любом указанном Вами месте. Мы надеемся, что Вы как мэр города отстоите, интересы граждан перед Президентом и определите нам время, когда проблемы нашего жилья будут решены. Мы надеемся, что Вам удастся убедить Президента страны не лишать нас нашего законного жилья, за которое мы реально трудились долгие годы».

Эрадж Олимов, юрист жилого дома Бохтар-46 в интервью “Озодагон” сообщил, что он собирал всю документацию и часть средств для строительства этого дома. После замораживания стройки ему стали звонить вкладчики и требовать ее возобновления или возвращения денег.

- Я собрал для 200 квадратов 160 тысяч долларов. Сейчас вкладчики думают, что мы их обманули. Бохтар 46 должен иметь 14 этажей. Сейчас закончены 7 этажей. По плану мы должны сдать квартиры в январе 2014 года, - сказал Э. Олимов.

Генеральные колебания Генерального плана привели в ужас вкладчиков

Эрадж Олимов


По его словам, они получили все необходимые разрешения на стройку в 13 государственных структурах.
- Сам наш руководитель Шукур Саъдуллоевич встречался с председателем города, и ему сказали, что строительство домов приостановлено только по причине изменения Генплана столицы. Парламент страны должен это обсудить. Только на 7 этажей Бохтар-46 мы потратили примерно 5 миллионов долларов.”

Заметим, что строительство многоэтажки по улице Шотемур-25 практически завершено. Заказчик стройки - Мавлуда Бобоева говорит, что они пригласили на работу зарубежных строителей, которым выплачивали по 50 долларов в день.
Она также подтвердила, что они имели все необходимые документы для строительства.
- 14-го августа строительство объекта приостановлено. Куда бы мы не обращались, нам говорят, причина приостановления - изменение Генплана. В Агентство по строительству, в аппарат президента, самому президенту мы написали несколько писем. Думаем, что они до него не дошли и он не знает об этом. Сейчас люди меня преследуют, требуют денег обратно. Но, эти деньги мы потратили на стройку. Уверена, что только президент может нам помочь, - говорит М. Бобоева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс