Суббота 06 Марта 2021 09:14
Евросоюз провел  в Душанбе  семинар по вопросам свободы  от пыток
14 Июня 2012

Евросоюз провел в Душанбе семинар по вопросам свободы от пыток

В  Душанбе завершился двухдневный семинар гражданского общества ЕС - Таджикистан.

Семинар, проходивший 12-12 июня, был организован представительством Европейского Союза в Таджикистане в сотрудничестве с НПО против пыток на тему свобода от пыток и других форм жестокого обращения, сообщили ИА  Ozodagon в представительстве ЕС в Душанбе.
«Семинар прошел в виде открытого форума, где были изучены вопросы, связанные с борьбой с пытками, состоялся конструктивный обмен взглядами и передовым опытом борьбы с пытками», - проинформировал  источник .
В работе семинара приняли участие свыше 70 участников, в том числе представители правительства республики, гражданского общества республики, европейских экспертов, госслужащих, представителей международных организаций и дипмиссий.
«Участники рассмотрели различные аспекты свободы от пыток, обсуждая общий контекст, ведущий к применению пыток в Таджикистане, обращая внимание на правовые и практические проблемы, приводящие к пыткам в системе уголовного правосудия, а также пытки и другие формы жестокого обращения в учреждениях закрытого типа. Также был проведен  обзор международного передового опыта борьбы против пыток и обсуждена дальнейшая деятельность по разработке стратегии против пыток в Таджикистане», - дополнил источник.
Представители гражданского общества приняли ряд рекомендаций, направленных на усиление борьбы против пыток в Таджикистане, которые затем будут представлены правительству республики  для их дальнейшего обсуждения в ходе предстоящего раунда Диалога ЕС - Таджикистан по правам человека, проведение которого запланировано на осень текущего года.
Напомним, что семинар гражданского общества ЕС - Таджикистан является частью ежегодного Диалога по правам человека, проводимого между Евросоюзом и правительством Таджикистана с целью обсуждения широкого круга вопросов в области прав человека. Диалог был введен после принятия Европейским Советом Стратегии «ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства» в июне 2007 года, и направлен на продвижение соблюдения прав человека, основных свобод и принципов демократии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс