Понедельник 19 Апреля 2021 21:21
Эксперт: Американский нож в спины России и Китая
29 Мая 2012

Эксперт: Американский нож в спины России и Китая

США планировали вонзить нож в спины России и Китая, пригласив президентов четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Чикаго. Такой точки зрения придерживается научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу.

«США пытаются сохранить свою гегемонию и расширить существование НАТО по всему миру с тем, чтобы НАТО стал глобальным центром безопасности, такая логика противоречит веянию эпохи», - сказал в интервью китайскому информационному Интернет-центру Шэнь Цзижу.
В противовес НАТО китайский  эксперт привел Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которая основана  на полном равноправии сторон и взаимодействии против «трех сил зла» и старается усиливать экономическое сотрудничество.
«На этот раз (имеется ввиду саммит НАТО в Чикаго - прим. ред. ИА Ozodagon) США планировали вонзить нож в спины России и Китая, пригласив президентов четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в США, однако последние отказались. Это демонстрирует большую уверенность их руководителей, так как региональная безопасность входит в нашу компетенцию, такая методика США не соответствует требованиям о региональной безопасности», - подчеркнул Шэнь Цзижу, напомнив, что в этой связи Китай и Россия провели совместное военное учение, а дипломаты России заявили о том, что в вопросы Южно-Китайского моря не должны вмешиваться третьи страны.
«Данные позиции показывают усиление стратегического взаимодействия Китая и России. Кроме того, сотрудничество Китая и России, как двух крупнейших в ШОС государств, непременно, обеспечит стабильное развитие ШОС», - заключил эксперт.
Напомним,  21 мая в Чикаго завершился Саммит НАТО. Впервые на этот  саммит были официально приглашены все главы Центрально-азиатских государств, которые «дружно» отказавшись, прислали вместо себя министров иностранных дел.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс