Четверг 24 Сентября 2020 04:30
Дело Зайда Саидова: Обвинение меняет акценты
23 Мая 2013

Дело Зайда Саидова: Обвинение меняет акценты

Агентство по борьбе с коррупцией теперь утверждает, что Низомхон Джураев отдал Зайду Саидову в качестве взятки не деньги, а предприятие «Точикатлас». Также в агентстве говорят, что никакого дела по «незаконной приватизации Химзавода нет.

Об этом в интервью «АП» заявил заместитель директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Милопар Бандишоев.

«В данном случае (речь о статье УК «получение взятки в особо крупном размере», — прим. ред.) о незаконной приватизации Химзавода никакой речи не идёт, — говорит он. — Речь идёт об имуществе частного лица, а именно предприятия «Таджикатлас», которое Джураев приобрёл в 2005 году.

Джураев являлся одним из влиятельных предпринимателей Согдийской области. В 2006 году на всех подведомственных ему, как государственных, так и частных предприятиях, начались множественные проверки финансовой деятельности, и Н. Джураев находился в затруднительном состоянии.

Зайд Саидов являясь министром промышленности и непосредственным руководителем Джураева, воспользовался данной ситуацией, и, злоупотребляя своими должностными полномочиями, обещая Джураеву общее покровительство, вынудил последнего безвозмездно передать ему предприятие «Таджикатлас». Так как Джураев Н. в тот момент находился в непосредственном подчинении Саидова, у него не было выбора отказать Саидову, с тем, чтобы в последующем сохранить свою должность и положение».

Пока, по словам источника в Агентстве, Зайду Саидову не предъявлены обвинения, «они могут быть предъявлены в течение 10 суток со дня ареста».

Ранее Зайда Саидова обвиняли в получении взятки.

По словам его адвоката Фахриддина Зокирова, который присутствовал во время очной ставки Низомхона Джураева и лидера партии \"Новый Таджикистан\", первый дал показания, что в 2005 году во время приватизации химзавода он дал взятку Саидову (который тогда был министром промышленности и энергетики) в размере $ 100 тысяч.

Между тем, эксперт, который пожелал сохранить анонимность, заявил \"Озодагон\" что одна из причин изменения позиции обвинения может быть в том, что сейчас власти не желают привлекать излишнее внимание к химзаводу Исфары.

- Все мы знаем, кому в конечном итоге этот завод фактически достался, - заявил источник, и поэтому власти не желают, чтобы эта тема попадала в сферу пристального внимания СМИ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс