Вторник 20 Апреля 2021 06:56
Бахтиер Саттори: В обществе сформировался запрос на обновление
03 Января 2014

Бахтиер Саттори: В обществе сформировался запрос на обновление

\"Неповоротливая пирамида власти, демонстративно составленная из узкого круга родственников и односельчан может пойти трещинами\", считает политолог Бахтиер Саттори.

- Как Вы считаете, почему оппозиция проиграла и эти выборы?

- Отвечу кратко – оппозиция не была готова не только победить или составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию властному кандидату, но и, в целом, полноценно участвовать в выборах.

Власть заблаговременно озаботилась тем, чтобы сузить и ограничить возможности своих оппонентов – это и отказ от обещанного авторитетным международным организациям приведения законодательства по выборам президента в соответствие с международными требованиями, и ряд системных мероприятий против лидеров оппозиции, первичных организаций, создание атмосферы, делающей невозможным честное соперничество.

Отдельно сыграла свою роль карательная акция по отношению к Зайду Саидову, использованная как метод устрашения для всех оппозиционеров. И реальные преследование и покушения на противников режима, находящихся за пределами страны.

Кроме того, и сама оппозиция непростительно опоздала с принятием решения о формате своего участия в выборах, которое (как теперь всем уже ясно) в реальности не было единодушным.

Также к этому списку можно добавить и чрезмерную «мягкотелость» реакции оппозиции на те или иные не правовые действия властей, слабость местных ячеек или их неспособность (по тем или иным причинам) вести эффективную агитационную работу, отсутствие креатива в ответ на противодействие властей.

Одним словом, даже если не принимать во внимание массовую и системную фальсификацию, которая «нарисовала» высокую явку и кукольное участие партий-сателлитов для видимости конкурентности, эти выборы оппозиция изначально не могла выиграть. И это было ясно ещё до начала официального старта кампании.

- Значит режим президента по-прежнему всесилен?

- Власть режима Рахмона сильна не идейно и не потому что ее поддерживает весь народ. Это её, так сказать, родимое пятно, которое мутирует и разрастается.

Режим держится, с одной стороны на высоком уровне исполнительности низовых ступеней властной пирамиды, готовых пренебречь всем, лишь бы исполнить поручение вышестоящего начальства, массированной пропаганде культа личности со стороны Госагитпрома (ТВ, газеты,радио…), незаконном, вразрез с Конституцией, привлечении силовых структур к политическому процессу.

С другой стороны безразличие или моральная усталость населения, нежелание и страх перед переменами, что ярко видно по количеству покидающих страну людей. Народ не видит и ему никогда не дадут увидеть, что нынешнему режиму есть и должна быть альтернатива.

Жизнеспособность режима будет проверена временем и даже очень скоро. В регионе намечаются серьёзные перемены и неповоротливая пирамида власти, демонстративно составленная из узкого круга родственников и односельчан, полагаю, может пойти трещинами, прежде всего, по внутренним причинам, так как такие образования всегда несут в себе элемент конструкционного дефекта, которые при малейшем толчке автоматически запускают процесс саморазрушения. Достаточно почитать историю.

- За 20 лет правления власти ни в чем заметном не преуспели, кроме флагштоков, дворцов и пары парков. Как будет дальше?

- В том, что мы видим имитацию бурной деятельности по строительству помпезных объектов под громкие лозунги и заклинания, что это и есть расцвет нации и государства и т.п. нет ничего удивительного. Режим исключает инициативность, новизну, которая способна дать обществу пользу.

Профессионализм членов правительства сомнителен. Единственно что ценится – это услужливость и личная выгода для стоящего наверху и членов его семьи. Этот самый критерий поставлен во главу угла всей внутренней политики, в том числе кадровой.

Не секрет, что ещё весной предлагалось вернуться к истинному духу и букве национального единства, расширить базу поддержки власти через введение в неё профессионалов из разных регионов республики, разных партий. Эта историческая возможность достичь реального мира и дать надежду на развитие, была отвергнута. Режим избрал самый наихудший сценарий, сконцентрировав все полномочия в узком кругу родственников.

К чему это может привести, думаю, говорить излишне. Подавляющее большинство населения всё это понимает, но остаётся молчаливыми свидетелями того, что все мы идём в никуда.

Что можно предпринять? Пусть это прозвучит неожиданно и резко, но в обществе сформировался запрос на обновление.

И оно, полагаю, должно начаться с оппозиции, как с наиболее активной части политического спектра. Обновление руководящих органов, переформатирование и перестановки, изменения в программы и уставы партий. Возможно, и изменение названия партий.

Например, ПИВТ в Партию духовного возрождения нации, Партию развития… Время требует перемен и нельзя постоянно держаться за прошлое. Это непрактично в эпоху стремительных процессов, тем более таких негативных, как в Таджикистане.

Далее. Найти скрепляющие моменты для реального объединения с СДПТ и других близких организаций в одну мощную силу. Сейчас не время для личностных соображений и мотивов, сейчас время принятия решений для будущего народа и государства. Если нет, то будущего не будет. Оно будет у других. И уже навсегда.

- Возможны ли позитивные изменения в обществе при сложившемся менталитете?

- Да, за долгие годы ежедневной промывки мозгов, общения с представителями власти у населения выработался некий рефлекс неполноценности, страх перед начальством. Разумеется, что управлять такой массой удобно и легко.

Возможно, это достаточно для рытья «ногтями» плотины Рогунской ГЭС или там подобного «Беломорканала», но в инвестиционном портфеле власти нет эффективных и продуманных планов развития страны.

Почему? Смотри состав правительства, в чью компетенцию отданы наиболее важные министерства. Сейчас некоторые заумные и беспринципные знатоки политических процессов уже пытаются вбросить в общество мысль о целесообразности введения принципа наследственности высшей власти.

Полагаю, даже при нынешнем состоянии общественных настроений это не удастся. Более того, может привести к непредсказуемым последствиям. Причём с самой неожиданной стороны.

- Уже выросло новое поколение, которое уже сложно испугать призраком гражданской войны. И нашим властям придется с этим считаться. Какие новые идеологические приемы они возьмут на вооружение?

- Власть всегда будет стремиться к поиску новых методов (пусть даже и сопряжённых с кровью) сдерживания свободомыслия, купирования опасных для неё настроений, канализации негативных процессов. Полагаю, что уже в обозримом будущем будет предпринята разрушающая атака на негосударственные СМИ, отдельных журналистов.

Также одновременно продолжится прессинг на оппозиционные партии с тем, чтобы до максимума снизить их возможности и не дать пройти в парламент. Будут создаваться партии-клоны, инициироваться различные судебные дела. Цель – сформировать абсолютно послушный парламент, через который можно было бы провести любое решение.

- Как сократить количество таджикских мигрантов? И как благоустроить их пребывание за пределами Таджикистана?

- Невозможно сократить количество выезжающих на заработки потому, что это есть осмысленная политика режима. Пусть люди из-за границы присылают деньги, а тут не создают напряжённость.

Ведь им здесь нужно создавать рабочие места, причём современные, способные выдавать конкурентоспособную продукцию, готовить соответствующие кадры, инфраструктуру, многое чего. Всё это стоит денег, как говорят специалисты, длинных денег. А кто в этом заинтересован, и кто их даст?

Насчёт создания приемлемых условий для трудовых мигрантов. Если о них, как гражданах на Родине не думают, кому интересно их положение за пределами страны? Только не этому правительству.

- Каким Вы видите будущее Таджикистана?

В этом вопросе я далеко не оптимист. Предстоят тяжёлые времена, масштабы которых, боюсь, мы ещё не осознаём.
Каждому таджикистанцу хочу пожелать больше думать и больше делать для своей семьи, для своих родных и близких. Научиться понимать, что мы живём в XXI веке, а не во времена средневековья и фараонов, мы живём в республике и, осознавая это, выдавливать из себя по капле страх и безволие.

Вспомнить, как жили их родители, как добивались уважения, вспомнить, что все мы рождены не для услужения кому-либо. Власть для народа, а не народ для власти.

Во всяком случае, Конституцию, где говорится, что «в Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей» (Статья 6) и что «жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны» (Статья 5) пока ещё никто не отменял. Но если будем также молчать с согбенной спиной и падать на колени – будем жить по Фармонам Падишаха и прихоти его окружения.

Беседовал Халил Каюмзод,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс