Среда 20 Января 2021 12:11
Аниса Сабири выступит на международном конгрессе писателей и поэтов
27 Сентября 2014

Аниса Сабири выступит на международном конгрессе писателей и поэтов

Писатели со всего мира соберутся в Бишкеке на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба.

С 29 сентября по 2 октября 2014 года впервые в Центральной Азии пройдет 80-й Конгресс PEN. Мероприятие состоится в Бишкеке и соберет писателей из 80 PEN-центров, среди которых представители Великобритании, Канады, Таджикистана Российской Федерации и другие. Ежегодный конгресс Международного PEN-клуба, который проводится уже 80-й год, ― это возможность для известных и новых голосов современной литературы встретиться и обсудить текущие угрозы для свободы выражения, обменяться мнениями и историями.

На 80-м PEN Конгрессе в Бишкеке выступит молодая писательница из Таджикистана – Аниса Сабири. В свои 23 года она является автором более 100 произведений, а свои первые стихотворения талантливая поэтесса написала в 13 лет. В Бишкеке она примет участие в Конгрессе, выступив со своим докладом о положении женщин в Центральной Азии.

В этом году конгресс проводится под темой «Мой язык, моя судьба, моя свобода». В программе мероприятия предусмотрены выступления известных поэтов и писателей: Янна Мартела, автора бестселлера «Жизнь Пи», аргентинского романиста и переводчика Карлоса Гамерро, Олжаса Сулейменова, Андрея Битова, Талипа Ибраимова, Светланы Сусловой.

В программу конгресса включены литературные мероприятия и вручение второй премии Международного PEN-клуба «Новые голоса». Эта премия, впервые представленная в 2012 году, поощряет подавать свои новые работы молодых и непубликуемых писателей из стран, в которых работает PEN. Участники Конгресса посетят школы и университеты, чтобы обсудить с учениками и студентами отношения между литературой и свободой выражения.

ПЕН-клуб (англ. PEN International) — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах, работает с 1921 году в целях защиты дружбы и интеллектуального сотрудничества среди писателей на всей планете, для защиты свободы выражения и защиты интересов писателей, подвергающихся гонениям за идеи. PEN осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный PEN-клуб ― это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО.

Центральноазиатский PEN-центр функционирует с 2006 года, является региональным субъектом международного PEN-клуба и объединяет писателей из 5 стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. ЦА PEN-центр выступает в защиту принципов свободы обмена информацией внутри региона и между другими странами, свободы слова в любой ее форме, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс