Четверг 04 Марта 2021 04:37
Альпинисты из Таджикистана совершили восхождение на пик Ленина
07 Августа 2013

Альпинисты из Таджикистана совершили восхождение на пик Ленина

Таджикские альпинисты совершили восхождение и водрузили флаг страны на одну из величайших вершин-семитысячников бывшего СССР.

Пик Ленина с 2006 года переименован в пик Абуали Ибн Сино. Именно на эту горную вершину, высотой 7 тысяч 134 метра, на днях был поднят флаг Таджикистана. В группу альпинистов вошли Шамс Кахоров, Нидо Гулджонов и Вера Симашка. Водрузил флаг Таджикистана на пик Абуали Ибн Сино Шамс Кахоров. Бывший пик Ленина является одним из пяти семитысячников бывшего СССР. А на экспедицию группы альпинистов ушло порядка двадцати дней, сообщил нам один из участников Нидо Гулджонов. Отметим, что нынешнее восхождение стало первым для таджикских альпинистов за время независимости Таджикистана, когда им удалось подняться на пик высотой 7134 метра.

Отметим, что впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который и назвал ее в честь Константина Петровича Кауфмана. В 1928 году пик был переименован в пик Ленина. До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (высота - 7495 метров) выше, чем пик Ленина. 4 июля 2006 года постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абуали Ибн Сино. На территории Кыргызстана гора по прежнему именуется пиком Ленина.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс