Пятница 05 Марта 2021 02:52
Активисты просят президента не допустить появления таджикского \"Списка Магнитского\"
06 Августа 2013

Активисты просят президента не допустить появления таджикского \"Списка Магнитского\"

Активисты гражданского общества опубликовали обращение президенту Республики Таджикистан, Эмомали Рахмону, в котором просят его \"проявить милосердие и дальновидность\" и \"не доводить ситуацию до критического уровня\", и вмешаться в дело бывшего министра промышленности, успешного бизнесмена и лидера инициативной группы по созданию партии \"Новый Таджикистан\" Зайда Саидова.

По состоянию на утро 6 августа, под обращением подписались уже 12 человек, в том числе известный режиссер Барзу Абдураззаков, журналист Темур Варки, художник Галина Юнусова, журналист Мавджудаи Сохибназар и другие.

Ниже приводим полный текст обращения:

\"В эти дни священного для мусульман месяца Рамазан, когда сам Аллах велел нам всем быть милостивыми и милосердными, мы обращаемся к вам как представители гражданского общества и люди доброй воли. Мы не призываем кого-то покарать и наказать, мы призываем вас проявить милосердие или хотя бы дальновидность.

Уже третий месяц под арестом находится бывший министр промышленности, известный предприниматель, глава инициативной группы партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов. Общество с неослабевающим вниманием следит за его судьбой и развитием его дела. Имя Зайда Саидова не сходит с первых полос газет и интернет-ресурсов в Таджикистане. Это дело уже обсуждается на уровне комитетов ООН и ЕС, что не прибавляет авторитета Таджикистану и влияет на его рейтинги в политической и экономической сферах. Мы уже знаем, что количество обвинений в отношении Зайда Саидова выросло до восьми. Однако дело даже не в этом.

Всем известно, что Зайд Саидов – инвалид детства. Кроме того этот человек страдает язвенной болезнью желудка. По имеющимся у нас данным состояние Зайда Саидова стремительно ухудшается. Он не имеет возможности получать надлежащую состоянию своего здоровья медицинскую помощь. В медицинской помощи лечащего врача ему отказывают. Во время одного из приступов, как сообщалось в прессе, сотрудники ГКНБ были вынуждены срочно вывезти подследственного в одну из клиник для экстренной помощи.

Это лето выдалось очень жарким в Таджикистане. Даже чиновники в своих кабинетах, оснащенных кондиционерами, страдают от зноя и духоты. Страдает от зноя в своем кабинете и уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, однако считает, что заключенные содержатся в хороших условиях.

Что же можно сказать об условиях, в которые помещен больной человек, в подвале ГКНБ? В камере стоит невыносимая жара и духота. Адвокаты говорят, что здоровье Зайда Саидова тает на глазах. Ни один человек в нашем обществе не может дать вразумительного ответа, зачем нужна такая жестокость к человеку, не представляющему особой опасности для общества и государства? Многие годы он честно служил им, за что имеет орден, врученный президентом.

Мы призываем вас изменить Зайду Саидову меру пресечения и заменить арест на домашний арест и подписку о невыезде, чтобы Зайд Саидов мог получать необходимую медицинскую помощь и в здравии дожил бы до суда. Все обвинения уже известны. Представители Агентства говорят, что многие годы собирали материалы в отношении Зайда Саидова. Следовательно, ничего нового в этом деле для них нет.

В чем же смысл содержать его под стражей? Чтобы приносить физические страдания больному человеку самим фактом неоказания медицинской помощи? Разве это в свою очередь не преступление, не нарушение закона, не вид пыток, когда человек корчится от боли во время приступов? Зачем Таджикистану список Зайда Саидова по примеру списка Магницкого? Не доводите до беды! Будьте милосердны хотя бы в Священный месяц Рамазан!

Зайд Саидов не сбежит от суда. Если бы он намеревался избежать разбирательства, он не вернулся бы из поездки во Францию. Но ведь он знал, что в отношении него начато следствие и выдвинуты обвинения, и тем не менее вернулся на родину, чтобы доказать абсурдность обвинений, поскольку уверен в своей правоте и чистоте перед законом, был уверен в справедливости таджикского правосудия.

Мы обращаемся к вам с настоятельным призывом, проявите милосердие и дальновидность. Не доводите ситуацию до критического уровня ради жизни и здоровья гражданина Таджикистана, человека, заслуживающего всяческого уважения в обществе, ради авторитета власти, имиджа таджикских правоохранительных органов и правосудия, ради уважения к своему собственному имени, ради доверия к власти и уважения к своему народу, ради будущего нашей страны.\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс