Понедельник 08 Марта 2021 20:04
Адвокаты Зайда Саидова хотят встретиться с президентом
03 Декабря 2013

Адвокаты Зайда Саидова хотят встретиться с президентом

Адвокаты Зайда Саидова, Фахриддин Зокиров, Шухрат Қудратов и Исхок Табаров, обратились к президенту Таджикистана, чтобы он как гарант Конституции и прав и свобод граждан, вмешался в дело Саидова, чтобы обеспечить законность.

В обращении адвокатов к Эмомали Рахмону говорится, что это дело имеет заказной и политический характер. Адвокаты утверждают, что уже семь месяцев следственные органы пытаются привлечь Зайда Саидова за преступления. При этом жалобы адвокатов на нарушения допущенные следствием игнорируются, что по мнению защиты Саидова, указывает на заказной характер дела, когда человека пытаются привлечь за политическую деятельность.

Адвокаты упомянули также о публикации бесплатной брошюры, содержание которой составляла клевета направленная против их подзащитного. Компетентные органы не стали изучать этот инцидент, что, по мнению адвокатов, лишний раз подтверждает заказной характер дела.

- Несмотря на презумпцию невиновности, которая гарантирована Конституцией, и норму, что никто не может быть признан виновным без судебного решения, руководство Агентства по борьбе с коррупцией, используя СМИ, официально представляет Зайда Саидова, как человека якобы, совершившего тяжкие преступления, - заявили адвокаты.

Они говорят, что последнее нарушение следственных органов - подложная экспертиза ДНК-теста. И несмотря на их заявление, Генпрокуратура не дала на него ответ и отправила само заявление в суд.

Адвокаты Саидова подчеркнули, что они процессуально могут доказать невиновность подзащитного. Они говорят, что цель их обращения к президенту не в том, чтобы он дал оценку доказательствам, что является исключительной компетенцией суда.

- Но, мы хотим чтобы была изучена деятельность ответственных чиновников, которые сами допустили нарушения закона, и таким путем пытаются представить человека преступником, - говорят адвокаты.

Адвокаты просят о встрече с главой Таджикистана, на которой они могли бы рассказать о нарушения следствия.

- Без преувеличения, следственный процесс целиком состоит из нарушений, и по опыту работы, мы с полной ответственностью можем сказать, что случаев с такой степенью беспредела, безответственности к закону и законности, нет. От Вас, как гаранта Конституции и законности, прав и свобод граждан (статья 64 Конституции Таджикистана) мы просим, чтобы вы оказали содействие в изучении случаев нарушения закона со стороны ответственных лиц правоохранительных органов и привлечении их к ответственности, - говорится в обращении.

Адвокаты говорят, что не видят другой возможности, кроме встречи с президентом, поскольку думают, что одна из основных проблем Зайда Саидова, в том что компетентные органы пытаются скрыть от главы государства истинные результаты следствия.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс