Четверг 25 Февраля 2021 07:15
02 Июля 2012

Москва отметила 80-летие Народного поэта Таджикистана М. Каноата

Ассоциация таджикских организаций "Самандар" в честь 80-летия выдающегося поэта Таджикистана Мумина Каноата провела в Московском доме национальностей (МДН) вечер таджикско-персидской поэзии.

Мероприятие было организовано Ассоциацией таджикских организаций «Самандар» совместно с МДН, сообщили ИА Ozodagon в пресс-службе Московского дома национальностей.
«Специально на мероприятие в Москву  приехал Мумин Каноата, где он не был уже 20 лет», - проинформировал  источник.
Известный поэт и переводчик Михаил Синельников,  приветствуя гостей, среди которых были представители афганских, иранских, таджикских, киргизских и других организаций, кратко рассказал о жизненном пути поэта, назвав его творчество большим этапом, вехой в таджикской поэзии, где М. Каноат создал стихотворную повесть и  привнес в поэзию современность.
«В рамках вечера состоялась встреча М. Каноата с героиней сюжета его поэмы «Голоса Сталинграда» Зинаидой Андреевой», - дополнил источник.
З. Андреева  родилась в июле 1943 г., когда 28 советских бойцов защищали осажденный фашистами легендарный «Дом Павлова» в Сталинграде. Для защитников рождение Зинаиды стало настоящим чудом. Один  из защитников Дома Павлова, солдат Ахмат Турдыев, в письме к своим родственникам назвал девочку Зиндаги, что на таджикском означает «жизнь». Впервые  М. Каноат познакомился с Зинаидой много лет назад.
Как сообщает пресс-служба МДН,  на вечере прозвучали отрывки из поэм М. Каноата в переводе на русский язык Ю. Кузнецова, М. Синельникова, на родном языке поэта, а также на фарси.
Юбиляра  с 80-летием поздравили:  писатель и поэт, посол Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, представители посольства Исламской республики Иран и Иранского культурного центра, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, композитор, автор музыки к поэме «Голоса Сталинграда» Алла Феррани, председатель правления Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова и другие.
«По случаю юбилея Московский дом национальностей вручил Мумину Каноату поздравительный адрес», - заключил источник.

Мумин Каноат (Каноатов Муминшо) родился 20 мая 1932 года в деревне Курговад Калайхумбского района Таджикистана. Первые его стихи публиковались в Гармской районной газете в конце 1940-х годов.
В 1956 году окончил отделение таджикской филологии историко-филологического факультета Таджикского государственного университета им В.И. Ленина. Работал в редакции журнала «Садои Шарк», вначале заведующим отделом поэзии, затем ответственным секретарем. Некоторое время был старшим редактором издательства «Ирфон».
С 1961 года - член Союза писателей СССР. С 1968 года заместитель председателя, а с 1976 года - первый секретарь Правления Союза писателей Таджикистана. Был членом КПСС (с 1962 по начало 1990-х гг.), депутатом Верховного Совета СССР X-XI созывов, членом ЦК Компартии Таджикистана, секретарем Правления Союза писателей СССР, председателем Таджикского республиканского комитета защиты мира, членом Комитета по Ленинским и Госпремиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть», «За активное участие в работе комсомола».
В 1977 году за поэмы «Голоса Сталинграда» и «Материнский лик» присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В дальнейшем эти поэмы изданы в библиотеке произведений, удостоенных Государственных премий СССР. Его произведения   были переведены на языки народов СССР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс