Пятница 23 Апреля 2021 17:13
16 Февраля 2012

Какова цель давления на Иран?

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла 29 января в Тегеран для переговоров вокруг ядерной программы Ирана. Эксперты  МАГАТЭ должны «поставить точку»  в спорном иранском вопросе.

 

Последнее иранское предупреждение?

Начало нового года ознаменовалось новым витком конфронтации. Иран признал, что ведет работы по обогащению урана до 20%, что послужило очередным обвинением США в разработке Тегерана ядерного оружия под прикрытием мирного атома.
В итоге ЕС объявил Ирану  нефтяное эмбарго, а Иран пообещал заблокировать Ормузский пролив, через который проходит около 40% всей продаваемой в мире нефти. Доходы  от продажи нефтепродуктов в Иране составляет  80% всех валютных поступлений или около 100 млрд. долларов в год.
Задолго до объявления санкций командующий  вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи сделал сенсационное и недвусмысленное заявление, что Тегеран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".
"Мы делаем предупреждения только один раз и не привыкли их повторять", - открыто заявил иранский генерал.

Новые  санкции против Ирана - попытка давления

Официальный Тегеран продолжает наставить  на том, что ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В свою очередь, Таджикистан заявляет, что является сторонником решения проблемы дипломатическими методами.
«Если сбудутся прогнозы некоторых экспертов о начале военных действий США и Израиля против Ирана, то это будет трагической ошибкой», - заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов на пресс-конференции в Душанбе, при этом отметил, что  не исключает варианта того, что «скоро начнется война с Ираном».
Говоря о введении санкций, Зохидов уверен, что в первую очередь при этом будут страдать простые люди  - и  иранцы, и граждане ЕС.
«Иран - развивающаяся страна и нуждается в энергоресурсах, вследствие чего страна ведет исследования в области мирного атома. В подтверждение этому является тот факт, что при  содействии России в Иране была построена первая  атомная электростанция "Бушер», - дает оценку последним событиям вокруг ситуации с ядерной программой Ирана независимый эксперт по международным отношениям Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фаррух Умаров, подчеркивая при этом, что Таджикистан является  единственной страной Центральной Азии, которая поддержала мирную ядерную программу Ирана и подписала с ним договор о военном сотрудничестве.
Как подчеркивает эксперт, МИД Таджикистана неоднократно заявлял, что все проблемы по ситуации вокруг ядерной программы Ирана должны решаться в рамках ООН.
Напомним, что 23 января главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Новый пакет санкций предусматривает  введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС и предположительно к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у ИРИ, полностью свернут импорт из этого государства.
В свою очередь, Россия мгновенно отреагировала на введение санкций,  назвав их «диктатом» и попыткой наказать Тегеран за несговорчивость.
«Наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов иранской ядерной программы», - говорится в заявлении МИД РФ от 23  января. МИД России высказал обеспокоенность, что введение жестких санкций чревато срывом дипломатических усилий.
Новые санкции ЕС против Ирана нанесут серьезный удар по экономике страны.  Также, по мнению некоторых аналитиков, возможен рост цен на нефть - до рекордных 200 долларов за баррель. Эксперты полагают, что дальнейшая напряженность приведет к   непредсказуемым последствиям и способна  перейти в вооруженную конфронтацию на Ближнем Востоке.
Как отмечает Ф. Умаров, новые санкции против Ирана - это попытка давления на эту страну.
«Очередные санкции в отношении Ирана  и последние события показывают, что на Иран пытаются оказать давление  только по той причине, что это государство оказывает  большую поддержку сирийской стороне.  И цель давления на Иран - расколоть и  ослабить как Иран, так  и Сирию», - считает Ф. Умаров, указывая на тот факт, что подавляющее большинство населения Ирана поддерживает руководство страны и политику ее президента Ахмадинежада.
Надо отметить, что высший религиозный лидер Ирана Хаменеи высказался в отношении помощи  Сирии в размере 6 миллиардов долларов для укрепления сирийской экономики. Помимо этого ежедневно Иран будет отдавать Сирии 290 тысяч ведер сырой нефти.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода считает, что санкции против Ирана не очень отразятся на таджикской экономике, в то же время следует ожидать уменьшения потока иранских инвестиций в экономику Таджикистана.
Следует заметить, что Иран  за последние пять лет инвестировал в экономику Таджикистана более 1 млрд. долларов.

Угроза «Дамоклова меча»?

Между тем, Иран согласился сесть за стол переговоров и обсудить свою ядерную программу, а также допустить на свои ядерные объекты экспертов МАГАТЭ.
Немедленно  прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной "шестеркой" призвали Тегеран страны-участницы Совбеза ООН.
Обеспокоенность вызвана сообщением о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи г. Кум.
Президент  США  Барак Обама в недавно направленном руководителю ИРИ аятолле Али Хаменеи письме призывает к прямым переговорам с Ираном.
Однако «Дамоклов меч» ядерного оружия висит над всеми нами. К тому же почему-то «забыты» запасы химического оружия в Иране, которые значительны. А нервозность, которая сохраняется в отношениях двух «противоборствующих» лагерей сегодня  все больше указывает на вероятность ирано-американской войны… А это угроза не только для арабского региона планеты,  но и для всей мировой финансово-экономической стабильности.

Н. Михайлова

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс