Пятница 05 Марта 2021 08:41
Заявления таджикских и кыргызских госорганов о ситуации на границе между двумя странами
11 Января 2014

Заявления таджикских и кыргызских госорганов о ситуации на границе между двумя странами

Государственные органы Таджикистана и Кыргызстана сделали заявления, обвинив друг друга виновными в прошедшем 11 января инциденте на границе между двумя странами.

Специальное заявление по этому случаю сделал МИД Таджикистана.
- Вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь.

В этот же день, приблизительно в 12:20 часов местного времени, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной кыргызской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории. Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат.
Необходимо отметить, что ранее в соответствии с поручением руководителей Совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

В этой связи, таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов, - говорится в заявлении МИД Таджикистана.

Премьер Сатыбалдиев поручил отправить ноту протеста в связи с действиями таджикских пограничников

Соответствующее решение было принято на совещании у премьер-министр Кыргызтана Жанторо Сатыбалдиева которое прошло с участием руководителей силового блока.
Как известно, сегодня приблизительно в 13:30 часов между пограничниками двух стран произошла перестрелка.

Исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы при Правительстве КР Раимберды Дюшембиев доложил Премьер-министру об обстоятельствах инцидента. Он заявил о том, что первым огонь открыли таджикские пограничники.

Далее вице-премьер-министр Токон Мамытов сообщил, что начальник главного штаба – первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Искендербек Мамбеталиев и заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов выехали в Баткенскую область.

«В настоящее время конфликт локализован. Раненным оказывается медицинская помощь. У меня состоялся телефонный разговор со своим таджикским коллегой Муродали Алимардоном. Мы договорились о проведении совместного расследования инцидента», - отметил вице-премьер-министр.

Премьер-министр поручил силовым органам перейти на усиленный режим охраны границы, а также местным властям Баткенской области провести среди жителей широкую разъяснительную работу, направленную на сохранения общественного порядка и недопущения эскалации возникшего конфликта.
Также Ж.Сатыбалдиев поручил Министерству иностранных дел Кыргызской Республики подготовить соответствующую ноту МИД Республики Таджикистан.

Кыргызские пограничники:Таджикская сторона применила минометоы

Недавно заявление сделала также Государственная пограничная служба Кыргызстана. Полный текст заявление приводится ниже.

\"Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщает, что несмотря на достигнутые договоренности в ходе встречи 7 января 2014 г. вице-премьер- министров Кыргызстана и Таджикистана, а также руководителей пограничных ведомств двух республик 9 января 2014 г., таджикская сторона спровоцировала 11 января 2014 г. вооруженный пограничный инцидент на государственной границе.

В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы.
В ходе встречи начальников Региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на кыргызско–таджикской государственной границе. Пограничное ведомство Кыргызстана настаивает на проведении совместного расследования.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что подобные провокационные действия таджикских пограничников являются нарушением ранее достигнутых договоренностей.
В целях стабилизации обстановки на государственной границе, урегулирования возникшего конфликта и недопущения подобных инцидентов впредь кыргызская сторона готова решать все вопросы за столом переговоров.\"

Как сообщили в Министерстве здравоохранения КР, двое раненных на кыргызско-таджикской границе пограничников проходят обследование.

По информации медиков, пограничники находятся на рентген-обследовании, после чего им поставят диагноз. Состояние троих ранее поступивших пограничников тяжелое. Двое из них 1989 года рождения получили пулевое ранение в живот и бедро, третий - сквозное пулевое ранение в плечевую кость. Раненые обеспечены необходимыми медикаментами. В Баткенской больнице дежурят бригады врачей.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс