Среда 30 Сентября 2020 07:25
В Ташкенте задержана известная кыргызская правозащитница Толекан Исмаилова
26 Июня 2013

В Ташкенте задержана известная кыргызская правозащитница Толекан Исмаилова

Линейное отделение милиции аэропорта Ташкента подтвердило арест 24 июня известной кыргызстанской правозащитницы Толекан Исмаиловой.

Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ) смог подтвердить факт задержания Исмаиловой в ташкентском аэропорту, куда она прилетела из Бишкека вечером 24 июня.

Но, по словам лидера ПАУ Елены Урлаевой, она все еще выясняет причины задержания и намерения правоохранительных органов в отношении кыргызстанской правозащитницы.

Как сообщает бишкекский Центр по защите прав человека «Кылым шамы» Кыргызстана, руководитель правозащитной организации «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова сопровождала группу коллег из Франции, у которых была запланирована встреча в своем посольстве в Узбекистане.

\"Черный список\"

Исмаиловой по прибытию в аэропорт «Ташкент» не удалось даже дойти до зоны, где пограничники проверяют паспорта.

Правозащитница смогла только отправить короткое сообщение о том, что «ее задержали и у нее отбирают ее личные вещи».

По информации некоторых СМИ, правозащитница в электронном сообщении своей дочери указала и причину задержания – оказывается, она находится у властей Узбекистана в «черном списке».

По словам сотрудницы «Бир Дуйно» (ранее - «Граждане против коррупции») Аиды Байджумановой, Исмаилова по-прежнему находится в аэропорту в Ташкенте, но пограничная служба Узбекистана и посольство не смогли дать разъяснений о включении ее в «черный список».

Родственникам и правозащитникам удалось выяснить, что власти Узбекистана намерены депортировать правозащитницу обратно в Бишкек ближайшим рейсом, который будет только в четверг.

В то же время родственники Исмаиловой настаивают на ее возвращении в более короткие сроки.

Сотрудники «Бир Дуйно» официально обратились в МИД Кыргызстана с просьбой оказать содействие в уточнении о местонахождении правозащитницы и в ее освобождении.

Однако до сих пор никакой достоверной информации нет, в связи с чем правозащитники намерены пикетировать посольство Узбекистана в Бишкеке.

Центр по защите прав человека «Кылым шамы» обратился к президенту Кыргызстана с просьбой «взять под свой личный контроль данный инцидент до возвращения Исмаиловой».

Правозащитники Центра также призвали Министра иностранных дел Кыргызстана «приложить максимальное усилие для обеспечения прав и свобод Исмаиловой», а посла Кыргызстана в Ташкенте - обеспечить правозащитницу «всеми средствами защиты, включая правовые, медицинские и личную безопасность».

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс