Среда 30 Сентября 2020 08:40
В Кыргызстане прошли похороны Героя Кыргызской Республики Кулуйпы Кондучаловой
09 Сентября 2013

В Кыргызстане прошли похороны Героя Кыргызской Республики Кулуйпы Кондучаловой

На гражданской панихиде приняли участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и экс-президент роза Отунбаева.

«Сегодня мы прощаемся с одним из великих общественных деятелей Кыргызстана, который внес неоценимый вклад в развитие искусства и культуры страны», - отметил в своей речи президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

«Именно в годы ее работы с 1958-1980 в республике расцвели все направления искусства: балет, опера, кинематография, живопись. По утверждению ученых Земля создана, когда взорвалась сверхновая звезда. И мне кажется, в таких людях, как наша Кулуйпа эже, живут и светятся осколочки именно этой звезды. Такие люди проживают жизнь, подобную небесным звездам. Они сгорают, но оставляют за собой яркий след. Таких ярких личностей очень мало», - сказал президент.

Глава государства особо отметил, трудовую деятельность Кулуйпа Кондучаловой, и ее рост, с простого учителя до заместителя председателя Совета Министров Киргизской ССР. В истории Кыргызстана она осталась как легендарный министр культуры.

«Ее имя будет вписано золотыми буквами в историю Кыргызстана»,- подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

С поминальной речью так же выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

«На всем том, что создавала Кулуйпа Кондучалова, сейчас держится культура. Мы пользуемся этими плодами сейчас», - сказала Р. Отунбаева

«Будучи на работе в МИД, мы всегда ее поздравляли как ветерана министерства. Мы постоянно говорили с ней о ситуации в стране, как все пошло наперекосяк, как это выправить. Надо созидать, говорила она. Для нее вдвойне было больно видеть то, что сейчас есть у нас. Какую эпоху Ренессанса она создала! Его по праву называют золотым веком кыргызской культуры. С уходом Кондучаловой закончилась целая эпоха в культуре Кыргызстана», - заключила Отунбаева.

На гражданской панихиде приняли участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков, Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев, члены Правительства, руководители государственных органов, мэрии Бишкек, деятели культуры и искусства, а также родственники и близкие люди Кулуйпы Кондучаловой.


Кулуйпа Кондучалова будет похоронена в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс