Понедельник 08 Марта 2021 07:48
Токон Мамытов: \"Узбекские пограничники застрелили нашего гражданина на территории Кыргызстана\"
25 Июня 2013

Токон Мамытов: \"Узбекские пограничники застрелили нашего гражданина на территории Кыргызстана\"

«Узбекские пограничники нарушили все государственные и международные документы об охране границ во время инцидента 20 июня», - заявил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности вице-премьер, курирующий силовой блок, Токон Мамытов.

По его словам, пострадавший в результате спора и перестрелки гражданин КР Бакыт Тагаев скончался от огнестрельных ран.

«Он находился на линии госграницы, когда произошла словесная перепалка, в результате которой узбекский пограничник выстрелил в него. Бакыт Тагаев умер от полученных ранений. Его машину действительно угнали узбекские пограничники», - сказал Токон Мамытов.

«Мною были высказаны претензии, что они нарушили кыргызско-узбекское законодательство и международное право, узбеки также незаконно проникли в чужой дом на чужой территории», - добавил чиновник.

Узбекская сторона утверждает, что инцидент произошел на территории Узбекистана, где столпилось 20-30 граждан КР на 4-5 машинах.

«Факты, приведенные узбекской стороной, не соответствуют действительности. Это легко доказывается путем расследования. Так, например, отсутствуют следы протекторов шин, которые уезжали с узбекской территории. Есть следы шин только машины, которая принадлежала Бакыту Тагаеву. Тем более что были обнаружены гильзы и шомпол от автомата АК-47 на нашей территории границы», - сказал он.

По его словам, узбекская сторона отказалась от совместного проведения расследования, пообещав через 10 дней предоставить свои итоги.

На заседании прозвучала информация, что Кыргызстан за 2 года направил Узбекистану 21 ноту протеста. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

Член комитета Ирина Карамушкина отметила, что за последние году на кыргызско-узбекской границе были убиты 4 гражданина КР, 3 ранены. «Мы выслали 21 ноту, была хоть одна реакция на них?» - спросила она.

Замминистра ответил, что МИД получал 3 варианта ответов на направленные ноты.

«Один из ответов: их версия следствия отличается от нашей, второй вариант: они частично признавали вину и соглашались возместить ущерб, третий: ноты были оставлены без ответа. Отмечу, что мы также получаем ноты протеста, за 2 года мы получили 14 нот протеста от Таджикистана и Узбекистана», - сказал А.Бешимов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс